Gault&Millau nouveau : le hasard fait (parfois) bien mal les choses

Publié le par Jean Bernard

Christophe Chiavola est à retrouver au Château de Massillan, dans le Vaucluse. (JB)

Christophe Chiavola est à retrouver au Château de Massillan, dans le Vaucluse. (JB)

Ce proverbe, nous le connaissons tous, dit que "le hasard fait bien les choses". Dans le cas présent c'est tout le contraire. Je m'explique...

Comme bien des journalistes j'ai reçu hier le communiqué de presse annonçant les têtes d'affiche de l'édition 2021 du guide gastronomique Gault&Millau, la première sous la direction d'une nouvelle équipe. Parmi toutes les informations figurent le lien pour télécharger le guide en version numérique. Ce que j'ai fait avec quelques heures de décalage. Un beau fichier au format PDF qui représente pas moins de 1009 pages !

C'est là que le hasard, bien malin, intervient. D'un grand coup de souri, je fait défiler les pages au sprint et quand j'interromps l'action, me voici au Paradou, charmante commune des Alpilles, dans les Bouches-du-Rhône. Et alors, sous mes yeux tout étonnés, je découvre une chronique consacrée à La Cicada (la cigale en provençal), le restaurant gastronomique du Hameau des Baux. Voici le texte qui me laisse pantois : "Nous retrouverons avec plaisir en 2021 la belle cuisine de Christophe Chiavola, à la technique pointue et aux influences asiatiques toujours bien mêlée à une carte régionale et méditerranéenne. Dans ce très beau lieu de détente et de chic, les résidents sont à la fête avec les différents points de restauration dont le bateau amiral gastronomique, nourri des meilleurs produits."

Pantois non pas en raison du commentaire à la hauteur du talent du chef Christophe Chiavola, mais pantois devant le fait que le guide parle ainsi d'un restaurant qui a fermé ses portes au premier trimestre de cette année comme l'ensemble de la structure hôtelière haut de gamme qui l'accompagnait. Quand je vous disais que le hasard fait parfois mal les choses, en tout cas pour un guide qui manque un soupçon de rigueur.

Quant à moi, refroidi par l'expérience, je ne suis pas allée plus loin. Je n'aurais pas voulu trouver d'autres motifs de prolonger cette chronique.

Information essentielle toutefois pour conclure, si vous voulez retrouver Christophe Chiavola en cuisine dans quelques semaines, n'hésitez pas à changer de département. Direction le Vaucluse puisque, depuis l'été dernier, il évolue dans la cuisine du Château de Massillan, à Uchaux. Une adresse très recommandable et toujours d'actualité !

Le palmarès officiel

Histoire de ne pas seulement taper sur les doigts du guide jaune, voici les points forts du palmarès 2021.

CHRISTOPHE HAY, cuisinie de l'année, (La Maison d’à Côté, Montlivault, 41)

AURÉLIEN RIVOIRE, pâtissier de l'année (Le Pavillon Ledoyen, Paris, 75)

CHRISTIAN TÊTEDOIE, cuisinier solidaire de l'année (Restaurant Christian Têtedoie, Lyon, 69)

VINCENT LABARSOUQUE, directeur de salle de l'année (Auberge du Vieux Puits, Fontjoncouse, 11)

RODOLPHE PUGNAT, sommelier de l'année (La Grenouillère, La Madelaine-sous-Montreuil, 62)

ALEXANDRE BAUMARD, Trophée Grand de demain (Le Logis de la Cadène, Saint-Emilion, 33)

NICOLAS CARRO, Trophée Grand de demain (Hôtel de Carantec Restaurant Nicolas Carro, Carantec, 29)

MAXIME LAURENSON, Trophée Grand de demain (Rustique, Lyon, 69)

FANNY REY, Trophée Grand de demain (Restaurant Fanny Rey & Jonathan Wahid, Saint-Rémy-de-Provence, 13)

JEUNES TALENTS 2021 : Sophie Reignier - Iodé à Vannes (56); Laura Portelli - Pique-Nique à Paris (75); Laetitia Visse - La Femme du Boucher à Marseille (13); Josselin Marie - La Table de Colette à Paris (75), Mélanie Serre - Louis Vins à Paris (75); Charlotte Giraud - Les Eléphants à Paris (75).

Publié dans Gastronomie, guide, Gault Millau

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