Avec Abaco, virée commentée dans les vignes de Ribera del Duero

Publié le par Jean Bernard

Avec Abaco, virée commentée dans les vignes de Ribera del Duero
Avec Abaco, virée commentée dans les vignes de Ribera del Duero

Lorsque Jose Carlos Garcia Vega, oenologue espagnol qui a travaillé pendant plus de quinze ans chez Aalto Bodegas y Vindeos m'a proposé de découvrir son millésime 2018 j'ai aussitôt répondu que je ne pouvais avoir la prétention de juger le fruit de son travail. En effet, il est désormais indépendant et produit son propre vin sur la célèbre appellation Ribera del Duero. Appellation dont il connaît le caractère dans le détail puisqu'il est membre du comité de dégustation.

Finalement, j'ai reçu un échantillon et plus d'informations sur Abaco, le nom de baptême de son vin. "Il s'agit d'un 100% de Tinto Fino (le nom local du tempranillo) issu de très vieilles vignes, âgées entre 40 et 120 ans plantées sur trois communes différentes de Ribera del Duero. Les raisins sont récoltés à la main en petites caisses de 12 kg et minutieusement inspectés, lot par lot, à la table de sélection", explique Jose Carlos.

Trois terroirs très différents

Il apporte d'ailleurs des précisions sur les différents terroirs concernés. "Dans la région de Roa-La Horra, le terrain est argilo-limoneux avec de nombreuses variations entre les vignobles. L'orographie montre des collines, des pentes peu inclinées et orientées principalement vers le sud ou l'ouest à une hauteur comprise entre 750 et 800 m. En général, une argile brune rougeâtre, presque sans pierre en surface, profonde et avec des variations au sein des parcelles où la texture sableuse apparaît de temps en temps.

Au nord de la Ribera, nous trouvons Baños de Valdearados. Plus élevée, elle varie entre 850 et 920 m d'altitude. Les sols sont différents, argilo-calcaires et sableux, ces derniers surtout en hauteur. Pentes et terrasses avec sol peu profond sur ce dernier. Sur les pentes, il y a de fréquents affleurements de roches calcaires et de grès. Son climat est nettement continental avec des gelées fréquentes au printemps, même jusqu'en juin.

Enfin, une zone est particulièrement intéressante, c'est Moradillo de Roa. Une terrasse pré-montagneuse, en bordure de la province de Ségovie, située à une altitude de 920 m et son relief est profond, caillouteux en surface, avec des pierres d'origine fluviale et glaciaire et avec un fond argilo-calcaire. Très froid, presque extrême, mais avec un caractère particulier qui le rend particulièrement attrayant."

La météo du millésime

Jose Carlos poursuit sa présentation. "L'hiver du millésime 2018 a été, comme c'est souvent le cas à Ribera de Duero, froid et difficile pour les plants de vigne, atteignant des températures allant jusqu'à -12 ° C, les basses températures se poursuivant au début du printemps avec quelques périodes de février et mars plus marquées par le froid. Enfin, la pluie a fait son apparition dans la région, en quantité abondante, à la fin de l'hiver et au printemps.

À la fin du mois de juin, les pluies ont finalement cessé et des températures plus chaudes ont été enregistrées, créant les conditions idéales pour une bonne fructification et une bonne nouaison, qui à cette époque prédisaient une récolte abondante. En juillet, les températures ont été un peu plus basses que d'habitude, ce qui a conduit les plantes à poursuivre leur développement rapide, notamment grâce aux abondantes réserves d'eau. La fin du cycle a eu des températures très chaudes en septembre et plus élevées que d'habitude en octobre, ce qui a produit une maturation parfaite pour que les vendanges aient lieu entre le 4 et le 8 octobre."

Michel Hermet tout à fait conquis

Riche de ces informations, il ne me restait plus qu'à solliciter un sommelier ayant toute légitimité pour apporter un commentaire de dégustation éclairé. Président d'honneur de l'Union de la sommellerie française et restaurateur à Nîmes, face aux arènes, Michel Hermet a relevé le challenge.

"Un nez ample, riche et complexe de fruits noirs et notes boisées pour un ensemble bien maîtrisé. L'attaque en bouche confirme ces premières impressions. Le fruit, cassis et myrtilles en particulier, est très présent. Les tanins sont souples et le boisé est fin. J'apprécie l'équilibre entre tout cela et la puissance alcoolique.

Ce millésime est encore jeune et offre un très bon potentiel de vieillissement. Il est, et surtout sera, à boire sur du gibier à poil, lièvre, sanglier, chevreuil, en sauce. Mais je l'ouvrirai aussi au moment de déguster une côte de boeuf Aubrac ou Salers. La température de service ne devra pas dépasser 18° et un carafage sera nécessaire..."

Pour contacter ce domaine naissant, voici le contact de Jose Carlos Garcia Vega (josecarlosenol@gmail.com). Il commercialise son vin au prix de 13,50 € (tarif pour les particuliers) et cherche un distributeur en France désireux de soutenir un vinificateur qui s'applique à donner une image différente du Ribera del Duero.

  

  

 

 

  

  


 

  

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