A Noël, offrez des livres !
Dans la dernière ligne droite, voici quelques conseils de lecture et donc d'idées de cadeaux pour fêter ceux que l'univers du vin et de la gastronomie passionne.
Superbe et pensé pour répondre à toutes les approches, voici "Accords vins et mets" (éditions E.P.A., 45 €). En plus de 450 pages, Philippe Faure-Brac partage l'expérience acquise en matière de mariages réussis en plus de 35 années de métier notamment ponctuées par un titre de Meilleur sommelier du monde. Que l'on choisisse d'abord sa recherche sous l'angle d'un vin ou bien du produit phare de chaque plat présenté, on trouvera à chaque fois de multiples réponses à ses interrogations. Pas moins de 100 accords de base sont ainsi disséqués, expliqués et analysés. Et si le propriétaire du "Bistrot du sommelier" vous conseille en premier lieu d'ouvrir un sauvignon de Malborough en Nouvelle-Zélande pour bien apprécier un haddock et oeuf poché à la crème et chou vert, sachez qu'une dizaine de domaine des antipodes pourraient vous combler (il en donne la liste), que ces vins s'associeraient tout aussi bien à des accras de morue ou avec un turbot rôti au beurre citronné. Et enfin que si vous n'avez pas de vins néo-zélandais sous la main, un Bergerac sec ou un collio sauvignon italien du Frioul fera tout aussi bien l'affaire.
Les recettes, parfaitement expliquées et illustrées, sont autant d'invitation à découvrir une gastronomie accessible inspirée par la tradition française et les nombreux voyages réalisés par celui qui préside l'Union de la sommellerie française.
A la table des Parcs
La France compte 49 Parcs naturels régionaux. Soit 49 occasions de découvrir des espaces protégés, des lieux chargés d'histoire, des traditions et des produits bien spécifiques issus de l'agriculture et de l'élevage. C'est tout cela que Marie-Hélène Chaplain évoque au fil des pages de "Itinéraire gourmand dans les parcs naturels régionaux" (édition Marabout, 22 €).
Des Ardennes à la Corse, des Causses du Quercy aux Ballons des Vosges, les voyages chaque visite s'accompagne de la rencontre avec quelques producteurs emblématiques et de la présentation des éléments savoureux de la cuisine locale. Car l'auteure s'attarde près des fourneaux pour d'un chef emblématique de chaque région afin d'obtenir deux recettes qui dévoilent la richesse d'une gastronomie de terroir.
Baptiste Fournier (Golfe du Morbihan) vous fait saliver avec son "flan à la dulse et criste marine", Céline Cammas (Grands causses) partage sa panna-cotta roquefort-figues, alors que François Moureaux (Haut-Jura) livre les secrets de ses escargots de Trémontagne, mousseux de morbier, boulangère de potiron.
Autant de recettes expliquées pas à pas et illustrées avec finesse par les aquarelles de Lucile Prache.
Des bulles au dessert
Pour conclure, voici quelques bulles. Celles du neuvième art signée Corbeyran au scenario. Et s'il est né à Marseille, c'est à Bordeaux qu'il réside aujourd'hui. Une région viticole qui l'inspire au point d'en faire le pilier de la collection Vinifera des éditions Glénat. Un projet qui réunira pas moins de 30 albums ayant tous le vin pour point commun et l'envie d'en écrire l'histoire au travers de quelques étapes marquantes allant de l'Antiquité à nos jours.
Les deux derniers épisodes en date résument bien ce voyage dans le temps. Avec "La première dégustation" (14,50 €) dont Brice Goepfert signe le dessin la fiction rejoint la réalité. Nous sommes au XIIIe siècle et le roi Philippe Auguste veut goûter les vins issus des différents vignobles connus alors afin de désigner le meilleur. Je vous laisserai découvrir le nom du vainqueur, en l'occurrence un vin toujours aussi apprécié et finalement assez rare.
Luc Brahy à qui l'on doit notamment la très bonne série Oukase, est au dessin pour "Le vin rouge sang" (14,50 €). Un album plus proche de nous et moins réjouissant puisqu'il évoque la colère viticole de 1976 qui a abouti au drame de Montredon, dans l'Aude. Corbeyran aborde surtout les suites de cette crise qui remettait en question des décennies d'histoire et de production.
A chaque fois, un cahier historique enrichit le récit dessiné et permet de se plonger dans le contexte avec force documents à l'appui.
Bonnes lectures et bonnes fêtes !