Kura Master : les sommeliers français ont jugé et récompensé les meilleurs sakés japonais

Publié le par Jean Bernard

Au Japon, ces étiquettes mettent en évidence les sakés récompensés par les sommeliers français. (JB)

Au Japon, ces étiquettes mettent en évidence les sakés récompensés par les sommeliers français. (JB)

Autour du président Xavier Thuizat, le jury final réuni à Paris fin août pour attribuer les différentes récompenses. (JB)

Autour du président Xavier Thuizat, le jury final réuni à Paris fin août pour attribuer les différentes récompenses. (JB)

Le 31 août dernier, une cinquantaine de sommeliers français, tous gagnés par le virus du saké, ont constitué le jury du Kura Master, "le grand concours des sakés japonais de Paris". Des centaines d'échantillons répartis en six catégories ont été dégustés afin d'établir un classement et d'attribuer les médailles que les brasseurs apposeront avec fierté sur leurs bouteilles au pays du soleil levant.

Parmi les produits ayant remporté une médaille, de platine dix-huit ont été retenus afin de déterminer ceux qui pourront s'enorgueillir d'avoir décroché le prix du jury. L'annonce en a été faite au cours d'une cérémonie organisée en visioconférence en présence de l'ambassadeur du Japon en France. Celui-ci a souligné l'originalité de ce concours qui permet "à des sommeliers français de découvrir avec leur propre sensibilité les sakés. Ils permettent ainsi à des producteurs de découvrir des aspects du saké qu'ils n'avaient pas imaginé..."

Un prix du jury a été attribué par catégorie et un prix du président a également récompensé un saké.

On retiendra notamment de cette annonce en direct l'émotion du jeune couple propriétaire de la brasserie Konishi mise à l'honneur dans la catégorie Junmai. Les larmes remplaçaient les mots pour remercier le jury qui a apprécié cette méthode ancestrale de fabrication qui révèle un saké typé madère.

Voici la sélection des 18 sakés récompensés par une médaille de platine avec dans l'ordre la préfecture ou région de production, le nom de la brasserie et le nom commercial du saké.

Catégorie Junmai Daiginjo

Akita - Asamai Shuzo Co.,Ltd - “Amanoto Junmai Daiginjo 35”

Hokkaido - Kobayashi Shuzo Co.Ltd. - “Kitanonishiki Junmai Daiginjo Noren Label”

Hiroshima - Miyakehonten Co., Ltd - “Sempuku Junmaidaiginjo Kura” (Prix du jury)

Yamaguchi - Shintani shuzou Co.,Ltd. - “Wakamusume Kakitsubata”

Mie - Shimizu Seizaburo Shoten Ltd. - “Zaku Satori Junmai Daiginjo Shizukudori” (Prix du président)

Catégorie Junmai

Toyama - Fumigiku Sake Brewery Co.,Ltd - “Haneya Junmaiginjo Tominokaori”

Mie - Goto shuzojo &Co.,Ltd - “Hayate junmaiginjo Kaminoho”

Shimane - Oki Sake Brewery Co.,Ltd - “Oki Homare Junmaishu Muromachi 90”

Hyogo - Konishi Brewing Co.,Ltd - “Shirayuki Sake of Edo-Genroku Era "Year 1702" (Prix du jury)

Tochigi - Shimazaki Shuzo Co.,Ltd “Uroki Yamahai Junmai Genshu”

Catégorie Effervescent

Gunma - NagaiSake Inc. - “Mizubasho Pure” (Prix du jury)

Yamanashi - Yamanashi Meijo Co, Ltd - “Shichiken Sparkling Mori no Kanade”

Catégorie Riz-Yamada-nishiki (nouvelle catégorie)

Saga - Kiyama-Syoten & Co.,Ltd. - “Kihotsuru Jyunmaiginjyo Yamadanishiki”

Miyagi - Katsuyama Supreme Sake Co.,Ltd. - “Senshomasamune Junmai Daiginjo Takenisuzume” (Prix du jury)

Catégorie Riz-Omachi (nouvelle catégorie)

Shizuoka - Sanwa shuzo Co, Ltd - “Garyubai Junmaidaiginjo BizenOmachi”

Kanagawa - Setoshuzo-Ten Co, Ltd - “Setoichi-Harubaru”(Prix du jury)

Riz-Dewa-sansan (nouvelle catégorie)

Yamagata - Kojima Sohonten Co., Ltd. - “Kojimaya Untitled #01” (Prix du jury)

Yamagaga - Goto Yasutaro Shuzoten - “Uyo Kinran Junmaiginjo Dewasansan Aka-Oni”

Publié dans saké, concours, kura Master

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