Meilleur sommelier de France : le film de l'épreuve autour du thé et les consignes des autres ateliers

Publié le par Jean Bernard

En demi-finale du concours 2020 du Meilleur sommelier de France, les dix candidats ont été confrontés à un atelier centré autour de leur connaissance du thé. Une approche qui peut surprendre lorsque l'on imagine le sommelier comme un spécialiste du vin et des spiritueux mais pas obligatoirement des autres boissons susceptibles d'accompagner un repas.

Pourtant, il y a tout juste vingt ans, en finale du concours ASI du Meilleur sommelier du monde organisé au Québec, Olivier Poussier, futur vainqueur, s'était préparé à l'éventualité d'avoir face à lui un "client" n'aimant pas le vin lors de l'épreuve de service et d'accord mets-boisson. Il avait donc élaboré des solutions de repli faisant de différents thés les boissons susceptibles de se marier avec les plats.

Mais revenons à Reims et à l'épreuve imaginée par Gaëtan Bouvier, Meilleur sommelier de France, accompagné pour la  notation.

Les quatre thés à identifier étaient les suivants :

1 - thé wulong da Hong Pao, Chine.

2 -thé wulong gao shan d'Ali Shan, Taïwan.

3 - thé darjeeling Margaret's hope garden, première récolte, Inde.

4 - thé darjeeling Margaret's hope garden, deuxième récolte, Inde.

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