Disparition : Pierre Troisgros fidèle parmi les fidèles de Toques et Clochers à Limoux

Publié le par Jean Bernard

Pierre Troisgros entre Paul Bocuse et Guy Martin à l'occasion de Toques et Clochers 2004. (Photo JB)

Pierre Troisgros entre Paul Bocuse et Guy Martin à l'occasion de Toques et Clochers 2004. (Photo JB)

En avril 2004, avec Michel Troisgros, Michel Bras, Olivier Roellinger et Georges Blanc. (Photos JB)
En avril 2004, avec Michel Troisgros, Michel Bras, Olivier Roellinger et Georges Blanc. (Photos JB)

En avril 2004, avec Michel Troisgros, Michel Bras, Olivier Roellinger et Georges Blanc. (Photos JB)

A l'âge de 92 ans, le célèbre chef Pierre Troisgros vient de s'éteindre laissant toujours trois étoiles briller au-dessus de l'établissement familial qu'il a animé de longues années durant avec son frère Jean.

Une disparition qui prend un sens tout particulier dans l'Aude. En effet, le 8 avril 1990, l'enfant de Roanne avait accepté de présider la première édition de Toques et Clochers, la manifestation imaginée par les vignerons de Sieur d'Arques. Dans sa foulée, à commencer par Paul Bocuse, le gratin du gratin de la gastronomie française a accepté d'honorer, par sa présence et le partage de ses recettes, l'événement toujours organisé lors du week-end des Rameaux.

Le 5 avril 2009, pour la vingtième édition, Pierre Troisgros était revenu accompagné de son fils Michel dont la cuisine était à son tour honorée en même temps que celle de Michel Bras et Olivier Roellinger.

De ses passages et de ses encouragements, les vignerons du pays limouxin n'oublieront rien. Quant aux visiteurs, ils pourront toujours s'arrêter devant la borne au nom de Pierre Troisgros plantée au début d'un rang de vigne.

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