Saké : le concours Kura Master mobilise les sommeliers à Paris

Publié le par Jean Bernard

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"Etre réunis ici pour juger plus de 800 sakés tranquilles et plus de 40 effervescents est pour nous une première victoire..." Xavier Thuizat, président de l'association Kura Master et chef sommelier du Crillon à Paris ne cache pas sa satisfaction d'être parvenu à maintenir l'organisation de cette quatrième édition d'un concours aux multiples aspects.

Il permet d'abord aux sommeliers français d'approfondir leurs connaissances du saké en se voyant offrir la possibilité d'en déguster plusieurs dizaines. Il est l'opportunité pour de très nombreux brasseurs japonais d'être jugé par des professionnels français acheteurs potentiels. Enfin il offre aux plus prestigieux des médaillés la chance de valoriser le fruit de leur travail, au Japon comme à l'international.

Autant d'aspects que la pandémie de coronavirus a failli remettre en question. Prévu fin mai, le Kura Master 2020 n'a dû qu'à la mobilisation, voire l'entêtement, de ses organisateurs de pouvoir proposer un nouveau rendez-vous aux membres du jury. Lequel, compte tenu des circonstances, a été réduit de moitié puisque "seulement" une soixantaine de sommeliers ont rejoint l'Espace Charenton, à Paris, où le concours se déroule ce lundi 31 août.

50% de juges en moins et 19% de sakés en plus : le rythme de la dégustation et de la notation a été soutenu avec pour nouveauté l'apparition de la notion de cépages pour les riz avec des sakés purs yamada nikishi, omachi et dawasansan.

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