Meilleur sommelier de France : l'Alsace bien présente en ½ finale
Lundi 7 septembre, dans les salons de la maison de champagne Lanson à Reims, les 10 prétendants au titre de Meilleur sommelier de France 2020 disputeront la demi-finale de cette épreuve.
Parmi eux, deux évoluent en Alsace. L'occasion de faire mieux connaissance avec eux.
Maxime Blaise fait en quelque sorte l'exception. A 28 ans depuis quelques jours, ce Lorrain d'origine a suivi l'ensemble de sa formation (BEP, Bac pro et mention complémentaire) au lycée hôtelier Alexandre-Dumas, près de Strasbourg. Diplômé, il a notamment travaillé aux côtés de Romain Iltis à L'Arnsbourg puis à la Villa René-Lalique et connu une expérience saisonnière dans l'univers gastronomique de Pierre Gagnaire à Courchevel. Avant de rejoindre Au vieux Moulin, à Graufthal en Alsace, il a vécu et travaillé pendant plus de deux ans à New York dans un deux étoiles Michelin. Séjour qui lui a permis de croiser régulièrement Pascaline Lepeltier la lauréate 2018 de ce concours.
Représentant de la France en 2014 au concours des jeunes sommeliers de la Chaîne des rôtisseurs, il a surtout été finaliste du concours ''Best sommelier USA'' début 2019.
Pierre Jacob, à l'inverse de tous les autres candidats, n'évolue pas dans une salle de restaurant. Pour profiter de ses conseils avisés, il faut se rendre à Strasbourg et pousser la porte d'une boutique spécialisée baptisée Le théâtre du vin. Le rôle de sommelier-caviste, il l'a découvert quelques mois après l'obtention de son brevet professionnel dans le cadre de l'alternance entre le lycée Albert-Bayet de Tours et le restaurant Le côte Saint-Jacques à Joigny.
En juin 2015, alors qu'il avait pour quelques jours encore le statut d'étudiant, c'est à Bordeaux, en marge de Vinexpo qu'il a remporté le Trophée Duval-Leroy accompagnant le titre de Meilleur jeune sommelier de France. Sa deuxième expérience en concours, deux ans après la finale du Trophée Chapoutier du Meilleur élève sommelier.
L'esprit de compétition l'a poussé à se présenter à la sélection du Meilleur sommelier de France. Et donc par trois fois, 2016, 2018 et 2020, il a franchi la première étape avec succès.
A suivre...