Edouard Loubet, le chef 2 étoiles, va faire ses adieux à la Provence

Publié le par Jean Bernard

Edouard Loubet va s'éloigner d'une région dont les produits l'inspiraient depuis 30 ans. (Photo JB)

Edouard Loubet va s'éloigner d'une région dont les produits l'inspiraient depuis 30 ans. (Photo JB)

Edouard Loubet, le chef 2 étoiles, va faire ses adieux à la Provence
Edouard Loubet, le chef 2 étoiles, va faire ses adieux à la Provence
Edouard Loubet, le chef 2 étoiles, va faire ses adieux à la Provence
Edouard Loubet, le chef 2 étoiles, va faire ses adieux à la Provence

C'est une annonce qui ne passe pas inaperçue ! Edouard Loubet, chef doublement étoilé au guide Michelin depuis plus de vingt ans, au Moulin de Lourmarin, d'abord, puis à la Bastide de Capelongue, à Bonnieux, ensuite, va quitter ces deux cités du Luberon pour retrouver définitivement cette Haute-Savoie dont il est originaire et n'a jamais perdu l'accent.

Une annonce surprise alors même qu'en novembre dernier, au lendemain d'un dîner à six mains avec ses amis Juan Arbelaez et Christophe Aribert, il évoquait ses projets et notamment la création d'un restaurant attenant au spa implanté à La Bergerie, son deuxième établissement développé à Bonnieux.

Dans un communiqué, il explique son choix. "Après deux années de mûre réflexion j’ai pris la décision de vendre mes maisons de Provence Luberon. Cette résolution est un projet que je souhaitais depuis quelques années. Ce n’est pas à cause du Covid-19 que cette décision arrive. J’ai été approché par un acheteur en décembre 2019 et nous avons finalisé nos accords pour que la passation ait lieu à la fin de l’été.
J’ai mûrement réfléchi et je me suis donné du temps avant d’accepter leur offre car vient le temps pour moi de faire une pause. Je fais une pause mais je ne quitte pas mon tablier. Ma maison va bien, elle bouillonne, avec un actif et des bilans positifs, je vends mes maisons en très bon état de fonctionnement avec une situation financière saine.
Je désire m’occuper plus de ma famille, de reprendre la route de la montagne près d’Isabelle, mon épouse, à Manigod.
J’ai de nouvelles ambitions : servir mon métier et construire une cuisine d’avenir dans un cadre tourné vers la nature, avec une agriculture et un élevage à l’état sauvage, travailler encore davantage mes vignes et mes vins. Transmettre à mes enfants et leur montrer la voie. Après avoir passé beaucoup de temps en cuisine, pour eux, je veux les voir bien davantage en les accompagnant dans leurs projets, m’impliquer encore mieux dans mes collaborations de conseil et améliorer les missions que je mène."

L'acquéreur des deux hôtels-restaurants de Bonnieux, du Moulin et du Pigeonnier à Lourmarin serait le groupe "Les hôtels d'en haut" propriété depuis un an du fond d'investissement KSL Capital Partners. Il exploite des établissements dans différentes stations de ski française et un sur la côte varoise.

 

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