Sommellerie : direction la Drôme pour une dégustation guidée par Manuel Hustache
Pour Manuel Hustache, la deuxième année d'études au lycée hôtelier de Tain L'Hermitage s'est achevée brillamment avec l'obtention de la certification de sommellerie internationale. Diplôme auquel s'ajoute un prix spécial du jury. Une conclusion heureuse au terme de mois compliqués sur le plan moral. Par le coronavirus, bien sûr, qui a mis un terme prématuré à son stage sur le terrain, mais aussi par des douleurs plus personnelles.
"C'est pour récupérer de tout cela que j'ai décidé de m'accorder quelques semaines de pause, chez moi en Bretagne, avant d'entrer de plain-pied dans la vie professionnelle. J'aurais pu partir en Australie, Thaïlande ou Suisse sans oublier la France et, surtout, j'avais la possibilité de retourner près de Londres, au Fat Duck, où j'ai séjourné du mois de décembre jusqu'en mars, lorsque le confinement a été décrété." De cette expérience il garde des souvenirs forts. "L'ouverture exceptionnelle sur les vins du monde, la cuisine du chef Heston Blumenthal qui recherche sans cesse à créer une expérience unique m'ont marqué. Tout comme une dégustation réservée aux sommeliers des vins du domaine italien Tenuta San Guido."
Le whisky et ses terroirs
Finaliste de deux concours réservés aux étudiants en 2019, le Trophée des terroirs du sud-ouest et le concours du Meilleur élèves sommelier en vins et spiritueux de France - Trophée Chapoutier, Manuel Hustache a choisi le... whisky comme thème de mémoire de sa fin de formation. "Pendant ma première année de formation j'ai été fasciné par les cours sur les terroirs et j'ai décidé d'aborder cette question sous l'angle du whisky. Je suis allé en Irlande, Ecosse et Pays de Galles. J'ai également voyagé en France afin de ressentir et comprendre l'influence du terroir sur ce spiritueux. Toutes les rencontres que j'ai pu faire ont nourri ce mémoire que j'envisage aujourd'hui d'éditer."
Après l'été, le jeune sommelier pourrait bien poser ses valises dans le sud de la France pour rejoindre l'équipe d'un restaurant étoilé. "Au-delà, d'ici à deux ans, j'aimerais concrétiser le projet de créer un bar à vins- caviste afin d'en faire un lieu où je pourrai transmettre ma passion."
En attendant, il nous propose de partager la dégustation produit dans la Drôme au domaine Michelas Saint Jemms.
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Domaine Michelas Saint Jemms - Vins de la Vallée du Rhône
Vigneron Indépendant, le domaine familial produit des vins du Rhône en AOC Hermitage, Crozes-Hermitage, Cornas et Saint-Joseph. Vins de la Vallée du Rhône