Future sommelière, Marie Wodecki présente son vin coup de cœur
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Domaine Quénard | Vigneron œnologue
La famille est sur le haut du village depuis 1644. A l'époque, c'étaient veaux, vaches, cochons, couvées et quelques arpents de vignes aux pieds des tours du vieux château qui toisent les somme...
Deux concours, deux victoires ! L'année 2020 a vraiment souri à Marie Wodecki. Et dans ce foutu virus, rien ne dit que la jeune femme n'aurait pas pu étoffer son palmarès. Mais l'histoire est déjà belle pour celle qui boucle une mention complémentaire sommellerie au CFA de Groisy.
Titulaire d'un bac scientifique, elle s'est orientée ensuite vers un bachelor arts culinaires et entrepreneuriat, « option pâtisserie, c'est ma première passion ! ». Après divers stages, elle a intégré la brigade du restaurant Yoann Conte. « Mais j'avais envie de découvrir le monde du vin dont j'avais apprécié les rencontres et les partages qu'il engendre lors d'un passage au restaurant JY's à Colmar. J'ai donc intégré cette formation en alternance et j'ai eu la chance d'être apprentie dans un établissement bistronomique d'Annecy-le-Vieux, Le clocher, qui m'a permis de m'affirmer et d'avoir une certaine liberté d'entreprendre. »
Elle a trouvé le temps aussi de préparer le Challenge château Gassier en Provence. Après deux étapes de sélection, elle a remporté la finale organisée dans le cadre majestueux du château, au pied de la montagne Sainte-Victoire. C'était quelques jours avant la décision d'imposer à la France un confinement de plusieurs semaines.
Une période qu'elle a mise à profit pour préparer la formule inédite du Trophée des terroirs du Sud-Ouest. La vingtaine de participants a disputé ce concours en ligne et, à l'issue de la finale, Marie Wodecki a décroché un nouveau titre.
Aujourd'hui, elle court le vignoble tout en préparant l'avenir. Un futur qui devrait la voir prendre la direction de Chamalières afin de poursuivre ses études dans le cadre du brevet professionnel sommelier. Une bonne façon d'asseoir ses connaissances tout en étoffant son expérience grâce à l'alternance qui est la marque de fabrique de ce diplôme obtenu en deux ans.
D'ici-là, on peut profiter de la présentation qu'elle fait de son vin coup de coeur du moment. Direction la Savoie !