Ça bouge à la tête de la Fédération Française des Vins d'Apéritif !
C'est par le communiqué suivant que la FFVA annonce l’élection de Jérôme Perchet au poste Président et la nomination d’Augustin Chazal en tant que Directeur de la Fédération Française des Vins d’Apéritif.
"Ensemble, ils répondront aux enjeux forts de développement et de transformation d’une filière en constante évolution. Jérôme Perchet, est président de la société Noilly Prat. Jérôme Perchet est, par ailleurs, directeur des affaires externes de Bacardi Martini France, Italie et Grèce. Diplômé de l’Université Paris Dauphine en Economie et Finance, Jérôme Perchet, 54 ans, a rejoint le groupe Bacardi en 2010 où il y a exercé diverses fonctions. Il est président du Conseil National des Vins Aromatisés depuis 2016.
« A l’interface entre le monde du vin et celui des spiritueux, la FFVA fait face à des enjeux complexes dans un marché en constante évolution. Elle entend prendre toute sa place dans les échanges avec les pouvoirs publics, et les différentes parties prenantes, notamment sur les sujets environnementaux, économiques, sociaux et sociétaux » indique Jérôme Perchet."
"Ce renouvellement de président intervient après l’arrivée d’un nouveau directeur de la FFVA. Augustin Chazal, 43 ans, ingénieur agroalimentaire, master ESSEC, a pris les rênes de la FFVA en janvier 2020. Ancien responsable des affaires réglementaires et techniques de la FFS (Fédération Française des Spiritueux), avant de devenir collaborateur parlementaire à l’Assemblée nationale, il a notamment été directeur de la communication de la Ville de Neuilly-sur-Seine.
La Fédération Française des Vins d’Apéritif rassemble une trentaine d’entreprises au sein de 3 syndicats représentant 3 grandes familles de produits : les produits vinicoles aromatisés, les vins mousseux sans appellation et les vins de Porto.
Le secteur des vins d’apéritif représente 163 millions de litres produits en France chaque année, nécessitant la mise en œuvre de 20 000 hectares de vigne et générant 3000 emplois directs et 15 000 emplois indirects. 26 % de la production française est exportée."
On peut également rappeler que la FFVA est associée à l'Union de la Sommellerie Française pour l'organisation, tous les deux ans, du Master of Port, un concours de sommellerie portant sur la connaissance des vins de Porto et de la vallée du Douro.