Sommellerie : Juliette Robin charmée par "6 pieds sur terre"
Si Juliette Robin a décidé de faire de la sommellerie son quotidien, en restauration ou chez un caviste, elle s'est auparavant dotée d'une formation qui lui permet de trouver sa place à tous les échelons de la chaîne du vin. Alsacienne, originaire de Rouffach, elle a d'abord pris la direction d'Illkirch-Graffenstaden pour obtenir un Bac technologique hôtellerie (section européenne) au lycée Alexandre-Dumas. Un bon début !
Puis, retour à Rouffach pour intégrer le lycée agricole et en ressortir, deux ans plus tard, avec un BTSA viticulture-œnologie avant de faire un détour par Colmar durant l'année universitaire suivante qui lui a permis d'enrichir son palmarès. La jeune femme obtenant à l'IUT une licence professionnelle vins et commerce.
Enfin, c'est au lycée Joseph-Storck de Guebwiller qu'elle a conclu ce parcours en validant un mention complémentaire sommellerie. Un environnement qui lui a permis d'afficher sa motivation et de vaincre (peut-être) une certaine forme de réserve en participant au concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France – Trophée Chapoutier et de prendre la troisième place à Tain L'Hermitage, il y a un peu plus d'un an. Résultat qui lui a permis de partir à la découverte du vignoble australien en janvier dernier. Et Frédéric Simon, son sommelier-formateur, qui a accompagné dans de candidats en finale était aussi du voyage.
Projets victimes du confinement
Quelques mois plus tard, elle bouclait son contrat d'apprentissage chez ''La sommelière'', un caveau de vente situé à Colmar. Une expérience qui s'ajoutait aux stages effectués tant dans le vignoble (château L'Evêque en Suisse, domaine du lycée agricole de Rouffach) qu'aux expériences professionnelles accumulées en restauration (''Le Boréal'' à Wittenheim) et en commercialisation (maison Léon Baur à Eguisheim).
« De septembre 2019 à février dernier, j'ai travaillé comme assistante sommelière au restaurant étoilé Michelin ''L'Orchidée'' à Altkirch. Malheureusement, le confinement a mis à mal de nombreux projets que je nourrissais pour la suite », regrette Juliette Robin. Mais elle n'est pas restée les bras croisés pour autant et les a mis au service d'un domaine à Westhalten pour participer au palissage.
Et en attendant de retrouver le contact direct avec les clients, elle nous invite à découvrir sa cuvée coup de cœur. Un vin d'Alsace, bien entendu !
Retrouvez ici les images de la finale de Juliette Robin, lors du Trophée Chapoutier 2019.