Sommellerie : depuis l'Australie la cuvée coup de coeur de Loïc Avril
Located in the Huon Valley, Australia's southernmost municipality and coolest wine region, our vineyard sits right on the edge of viticultural possibility. Our belief is that great Pinot Noir and ...
Il y a un peu plus d'un an, Loïc Avril, sommelier français expatrié, portait le couleurs de l'Australie lors du concours ASI du Meilleur sommelier du monde. Et pour sa première participation il atteignait la demi-finale et obtenait la 18e place au classement final après avoir vécu une expérience très forte.
Ensuite il a retrouvé l'île continent et changé de région, passant de Sydney à Melbourne, afin de prendre de nouvelles responsabilités. "Mais l'épidémie qui nous concerne ici aussi retarde mon entrée en fonction au sein du groupe Lucas. Après avoir développé pendant dix ans des restaurants à l'esprit très grand public, son créateur, Chris Lucas, a donc choisi Melbourne pour ouvrir un nouveau complexe de trois restaurants et deux bars. Une création qui s'accompagne d'une montée en gamme et du développement de l'offre de vins. Le bistrot baptisé Batard qui devait également ouvrir en ce milieu d'année fera notamment la part belle à l'esprit bourguignon, tant dans la partie solide proposée que dans les vins. Je dois assurer la direction des achats de boissons pour cet ensemble et Terry Kandylis avec qui j'ai travaillé au Fat Duck, il y a dix ans, doit me rejoindre pour occuper le poste de chef sommelier..."
Loïc Avril a qui l'on doit la présentation vidéo de cette cuvée coup de coeur met également à profit la phase de confinement pour préparer le prochain concours du Meilleur sommelier d'Australie. Lauréat en 2017 de cette épreuve organisée tous les trois ans, l'édition 2020 était initialement prévue au mois de mai prochain. "Mais je pense que l'épreuve sera retardée. Elle revêt beaucoup d'importance pour moi car il y a ensuite la perspective d'être l'un des deux candidats qui représenteront l'Australie dans un an à l'occasion du concours ASI du Meilleur sommelier d'Asie-Océanie que le pays va organiser. J'aimerais bien être le deuxième français sacré, neuf ans après Franck Moreau."
Et pour se mettre dans les meilleures conditions, Loïc Avril espère rejoindre "Somm360", le rassemblement de sommeliers prévu à Montréal à la fin du mois de septembre. Un événement imaginé pour le première fois par Vincent Lafortune en novembre 2018.