Meilleur sommelier d'Angleterre 2018, le Provençal Alexandre Freguin partage un vin d'Istrie
Voici un drôle de tempérament relevé d'un sacré talent qui s'épanouit de l'autre côté de la Manche. En effet le Provençal Alexandre Freguin a choisi l'étranger pour s'affirmer une fois les bases acquises en France.
Titulaire d'un bac général et peu inspiré par la faculté de droit, Alexandre Freguin s'est orienté vers le monde de la restauration en intégrant un BTS en alternance qui fut l'élément déclencheur de sa vocation. S'il n'a pas suivi de formation spécifique (mention complémentaire ou brevet professionnel), il s'est formé tout seul à la connaissance du vin une fois en poste à Lyon (Eskis puis La cour des Loges). « C'est là que j'ai vraiment commencé à rencontrer des vignerons en plus du temps que je pouvais passer dans la cave des restaurants où j'ai travaillé. » Une époque lyonnaise qui le met en confiance et l'incite à se présenter à la sélection du concours du Meilleur sommelier de France en 2014. Une sorte de test...
Les bases ainsi acquises, il les fait fructifier le temps d'un premier séjour en Angleterre. Il rejoint L'Enclume, le restaurant étoilé où Lise Donier-Meroz (http://bullesgourmandes.over-blog.com/2020/04/sommellerie-lise-donier-meroz-la-francaise-premiere-laureate-de-la-bourse-gerard-basset.html) est aujourd'hui en poste. Une saison d'été en Corse, une d'hiver en montagne chez Jean Sulpice précèdent son retour au Royaume-Uni.
Il rêve du concours Europe
Là une nouvelle aventure l'attend, celle de la préparation de l'ouverture du Moor Hall Restaurant with Rooms situé à Aughton, au nord de Liverpool. Chef sommelier, il a assumé l'ensemble des responsabilités, de la formation de l'équipe à la création de la carte des boissons et bien entendu la gestion. Un établissement qu'il a quitté en décembre non sans avoir offert à la direction qui lui a fait confiance en braquant sur ce lieu les projecteurs de l'actualité professionnelle. En 2018, Alexandre Freguin a remporté le titre de Meilleur sommelier d'Angleterre sous les yeux de Gérard Basset.
Un titre qu'il voudrait bien faire fructifier en devenant cette année le candidat du Royaume-Uni à l'occasion du concours ASI du Meilleur sommelier d'Europe et Afrique prévu en novembre à Chypre. Mais les circonstances sanitaires ont conduit au report de la sélection et lui et les deux autres candidats, Français également, Romain Bourger et Eric Zwiebel, ne connaissent toujours pas la date de cette épreuve. "J'en profite pour poursuivre ma préparation. A distance notamment avec Bastien Debono qui, de son côté, est qualifié pour la demi-finale du Meilleur sommelier de France."
Une sélection qu'il prépare à Londres puisque depuis décembre il a rejoint le restaurant étoilé Michelin Chez Bruce où le vin occupe une place de choix. Une carte très internationale qui se découvre au fil des pages. Une ouverture qui incite le sommelier à présenter un vin de la région d'Istrie, en Slovénie.
Bonne dégustation en images...