Meilleur jeune sommelier de France, Charlotte Guyot craque pour un vin de liqueur de 1976 !

Publié le par Jean Bernard

Souvenons-nous... Il y a à peine plus d'un an, à Vertus, sur les terres de la maison de champagne Duval-Leroy, Charlotte Guyot remportait le titre de Meilleur jeune sommelier de France. A 24 ans, l'ancienne apprentie, élève d'Arnaud Chambost au CFA de Dardilly et de Denis Verneau au restaurant lyonnais La mère Brazier ** mettait au passage un terme à une domination masculine en cours depuis 2002 dans cette épreuve.

Pourtant jusqu'à sa première année d'études scientifiques à l'université, le travail entre cave et salle de restaurant ne constituait pas son objectif, bien au contraire. Mais, remettant tout en cause, elle a choisi de prendre place dans un laboratoire de pâtisserie pour se former puis pour évoluer dans un restaurant étoilé parisien. « Cependant il me manquait le contact avec le client, j'avais besoin de partager, d'échanger avec le client et d'une stimulation intellectuelle un peu plus poussée. Mais dans ce restaurant, j'ai rencontré un sommelier qui a commencé à me parler du vin et qui m'a donné envie de faire ce métier. » De la curiosité à l'intérêt puis à la passion, elle est passée par plusieurs stades qui ont fait d'elle une apprentie puis une sommelière à temps plein chez l'une des références gastronomiques lyonnaises.

Dans l'attente d'une opportunité professionnelle

Un poste qu'elle a quitté début décembre dernier pour vivre une nouvelle expérience. Direction le restaurant le 1920 (2* Michelin) au Four Seasons de Megève en tant qu’assistante chef sommelier. Les événements ont fait qu'elle n'a pu aller au bout de son contrat, la saison hivernale s'achevant beaucoup plus tôt que prévu.

Désormais confinée en Haute-Loire elle a le temps de penser à son avenir. Et en attendant que se présente une nouvelle opportunité professionnelle, elle a accepté de parler d'un vin qui lui tient à cœur. En l'occurrence un vin de liqueur...

Bonne dégustation !

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