La dégustation coup de coeur du Meilleur jeune sommelier de France 2015 confiné

Publié le par Jean Bernard

Pierre Jacob a craqué pour la cuvée La ménade orange de Sylvie Spielmann.

En juin 2015, sur la scène du Palais des congrès de Bordeaux, Pierre Jacob offrait à la Lorraine le titre de Meilleur jeune sommelier de France – Trophée Duval-Leroy.

Depuis, acteur assidu des concours, il enchaîne les présences en demi-finale du concours au  niveau supérieur, celui du Meilleur sommelier de France, comme ce sera encore le cas début septembre prochain à Paris.

Mais avant d'en arriver là, résolument attiré par les métiers de la salle, il a obtenu BEP puis Bac professionnel avant d'intégrer une mention complémentaire en sommellerie au lycée Raymond-Mondon, à Metz. Juste une étape pour lui qui a voulu ensuite approfondir ses connaissances en profitant des opportunités de formation en alternance offertes par le brevet professionnel sommelier. Les deux années passées entre le lycée professionnel Albert-Bayet de Tours et le restaurant La Côte Saint-Jacques, en Bourgogne, lui ont permis de gagner en maîtrise et en confiance aussi.

Cet habitué des podiums, second du Trophée international des vins de Tokay puis du Trophée Mumm et troisième du Trophée Chapoutier du Meilleur élève sommelier en vins de France en 2013, a surpris en choisissant d'aller découvrir le métier de caviste à Paris. Une parenthèse de quelques mois avant de mettre le cap sur l'Alsace. A Thannenkirch d'abord puis au célèbre Crocodile. Mais il se plaît dans l'ambiance d'un point de vente et de conseil. Le voici donc au Théâtre du vin, à Strasbourg. Un lieu qu'il espère retrouver rapidement. Avant cela, il partage avec nous un coup de coeur.

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