Formation sommellerie à distance : les enseignants sont organisés

Publié le par Jean Bernard

Avant le confinement, les étudiants de Lesdiguières avaient découvert la Champagne et notamment la maison Duval-Leroy. Une expérience qu'ils ont partagée avec leurs collègues.

Avant le confinement, les étudiants de Lesdiguières avaient découvert la Champagne et notamment la maison Duval-Leroy. Une expérience qu'ils ont partagée avec leurs collègues.

« Voici quelques semaines que les enseignements en sommellerie sont bouleversés et que la continuité pédagogique est active, explique Fabrice Lemasson, sommelier-formateur au lycée Lesdiguières à Grenoble. En effet, après quelques échanges téléphoniques avec des collègues enseignants, formateurs en sommellerie ; nous souhaitions répondre à cette question : comment pouvons-nous rendre vivante nos interventions à distance ? »

« Après quelques souvenirs de dégustation et échanges sur nos derniers cours, une idée a surgi : Nous sommes tous confinés, apprenants, une majorité de professionnels, enseignants formateurs alors organisons des visioconférences avec les thèmes du référentiel.

L’idée lancée, avec Olivier Chereau du Cfa de Groisy (74), nous avons pris la décision de contacter d’autres collègues d’établissements de formation en sommellerie. Ludovic Amadeo du lycée des portes de Chartreuse à Voreppe (38), Christophe Santos du lycée de Tain l’Hermitage (26). Un mailing est envoyé aux jeunes en formation, tout le monde est ravi. D’autres collègues avec leurs étudiants nous ont rejoint : Arnaud Chambost, lycée & CFA Rabelais Lyon Dardilly (69), Ludovic Bigel, CCI de Béziers (34), Thomas Vivant, lycée hôtelier de Chamalières (63). Et voilà comment nous réunissons une centaine de participants à chaque conférence ! »

Thèmes variés et intervenants célèbres

Plusieurs conférences ont déjà été organisées et bien d’autres sont en préparation avec la participation d'intervenants de tout premier plan :

  • Le vignoble de la vallée du Rhône, par Philippe Faure-Brac,

  • Voyage pédagogique en Champagne, Mention Complémentaire Lesdiguières,

  • Le vignoble du Sud-Ouest, par Margot Duffort,

  • Le vignoble des Etats Unis, par Pascaline Lepeltier,

  • Le vignoble du Languedoc, par Jean-Sylvain De Potter,

  • L’Italie du nord, par Fabien Etienne,

  • La Provence, par Pascal Paulze,

  • Le Portugal, par Carlos Simoes,

  • La Bière, par Antoine Vidal...

Les élèves en formation intéressés peuvent revoir les visioconférences sur YouTube, ou contacter Fabrice Lemasson par mail pour avoir le Drive des conférences : fabricelemasson@ac-grenoble.fr

Les étudiants apprécient !

L'enseignant a par ailleurs sollicité certains élèves afin de recueillir leur témoignage. Ainsi Théo Tombarello explique que « ce confinement a vraiment bouleversé nos enseignements : nous qui avions l’habitude de lier la théorie à la pratique nous sommes dorénavant cantonnés à la théorie. Cependant l’idée de nos professeurs qui a été de réunir les formations et de nous mettre en contact avec des professionnels est une aide qui nous permet d’apprendre de manière plus vivante et surtout tous ensemble, avec des personnalités du monde de la sommellerie. »

Un sentiment partagé par Orianne Laurens : « Nous qui devions partir en stage 2 mois dans de beaux restaurants et revenir la tête pleine de souvenirs et de connaissances, l’annonce de la fermeture des restaurants puis du confinement a été un coup dur. Mais grâce aux conférences qui sont organisées, nous arrivons à maintenir nos connaissances et surtout à les approfondir. Pour les autres matières, les enseignants nous envoient des devoirs ce qui nous permet de rester actifs dans toutes les matières. Si nous ne pouvons pas faire de pratique, nous avons la théorie qui vient occuper nos journées. Même si ce n’est pas forcément le plus amusant ! »

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