Sommellerie : pour apprendre et comprendre, rien ne vaut le terrain
Si les voyages forment la jeunesse, les sorties dans les régions viticoles, elles, contribuent largement à former les sommeliers. Suivant ce principe, la mention complémentaire sommellerie du lycée professionnel Sacré-Cœur à Saint-Chély-d’Apcher (48) a organisé son voyage pédagogique en pays Cognaçais puis en pays Tourangeau.
La première étape au programme à conduit les futurs sommeliers et leurs formateurs sur les terres de Cognac. Là, grâce au concours de David Boileau, responsable au BNIC, des maisons réputées telles que Hine, Camus et Frapin ont ouvert leurs portes et permis ainsi la découverte des installations et la dégustation de grandes eaux de vie de Cognac.
Quelle verticale en Vouvray !
Ensuite, direction le vignoble du Val de Loire. Sur l'appellation Bourgueil, la halte était organisée au Domaine Lamé-Delisle-Boucard puis en Vouvray au Domaine Vigneau Chevreau et sur Montlouis-sur-Loire au Domaine de La Taille aux Loups. Autant de visites rendues possible par l'organisation sur place de Christian Pechoutre, jeune sommelier-formateur en retraite et membre de la première promotion des MOF sommellerie. Son accueil et ses connaissances ont fait de ces visites des moments que les étudiants ne sont pas prêts d'oublier. Avec, en particulier, au Domaine Lamé-Delisle-Boucard la dégustation d’une verticale de très vieux millésimes comme 1978, 1976, 1974,1969, 1964, 1961, 1959 et une trilogie en blanc, rouge et rosé de 1947 : un pur moment de bonheur !
Tout aussi passionnante, la découverte en Montlouis de l’ensemble des cuvées du Domaine de La Taille aux Loups où Jacky Blot, vigneron passionné et passionnant, a fait partager sa vision d’une viticulture saine et qualitative en tirant le meilleur de ce magnifique cépage qu’est le chenin. Cépage dont l'ambassadrice n'est autre que Pascaline Lepeltier, Meilleur sommelier de France 2018 et MOF. Le chenin a également livré toute sa personnalité au Domaine Vigneau Chevreau avec des vins effervescents, blanc sec et moelleux sur plusieurs millésimes. De quoi faire dire à Christian Pechoutre que le chenin "est le plus beau cépage blanc du monde..."
Sans chauvinisme aucun, bien entendu !