Sommellerie : Eric Goettelmann et son équipe prêts pour la certification ASI
Lundi 2 mars prochain, aux quatre coins du monde, des dizaines de sommeliers plancheront sur les épreuves de la certification ASI. Parmi les pays organisateurs de cet examen, la France répondra présent pour la quatrième fois seulement. En effet, l'absence de candidats a conduit l'Union de la Sommellerie Française à renoncer à mobiliser un comité technique ou bien à se mobiliser pour un candidat étranger évoluant dans l'hexagone comme ce fut le cas pour la Roumaine Julia Scavo.
Mais cette année, Eric Goettelmann (certifié Gold, le seul en France), responsable de cette organisation, a enregistré des inscriptions. Bien peu malheureusement... Deux candidats seulement seront accueillis à l'Institut Paul Bocuse, près de Lyon. Le comité technique composé de Gaëtan Bouvier, Laurent Derhé et Baptiste Gauthier auxquels devrait se joindre David Biraud, vivra donc un rodage tout en douceur. Ce qui finalement n'est peut-être pas plus mal puisqu'en plus d'assurer le bon déroulement des épreuves, ils devront filmer la prestation des candidats lors des ateliers pratiques pour transmettre ensuite les images à Giuseppe Vaccarini, le responsable international.
Quant aux résultats, après collecte des écrits puis correction, il faudra attendre quelques semaines avant de savoir si la France compte de nouveaux certifiés.