Quand les sommeliers de Monaco apprivoisent les vins géorgiens

Publié le par Jean Bernard

Au Château Mere, la délégation a pris de la hauteur. (Photo JB)

Au Château Mere, la délégation a pris de la hauteur. (Photo JB)

Branko Grizelj et Gérard Veyrat de Lachenal ont livré leur coup de coeur. (photos JB)
Branko Grizelj et Gérard Veyrat de Lachenal ont livré leur coup de coeur. (photos JB)

Branko Grizelj et Gérard Veyrat de Lachenal ont livré leur coup de coeur. (photos JB)

Quand les sommeliers de Monaco apprivoisent les vins géorgiens
Quand les sommeliers de Monaco apprivoisent les vins géorgiens
Quand les sommeliers de Monaco apprivoisent les vins géorgiens
Quand les sommeliers de Monaco apprivoisent les vins géorgiens
Quand les sommeliers de Monaco apprivoisent les vins géorgiens
Quand les sommeliers de Monaco apprivoisent les vins géorgiens
Quand les sommeliers de Monaco apprivoisent les vins géorgiens
Quand les sommeliers de Monaco apprivoisent les vins géorgiens
Quand les sommeliers de Monaco apprivoisent les vins géorgiens
Quand les sommeliers de Monaco apprivoisent les vins géorgiens
Quand les sommeliers de Monaco apprivoisent les vins géorgiens
Quand les sommeliers de Monaco apprivoisent les vins géorgiens
Quand les sommeliers de Monaco apprivoisent les vins géorgiens
Quand les sommeliers de Monaco apprivoisent les vins géorgiens
Quand les sommeliers de Monaco apprivoisent les vins géorgiens
Quand les sommeliers de Monaco apprivoisent les vins géorgiens
Quand les sommeliers de Monaco apprivoisent les vins géorgiens
Quand les sommeliers de Monaco apprivoisent les vins géorgiens
Quand les sommeliers de Monaco apprivoisent les vins géorgiens
Quand les sommeliers de Monaco apprivoisent les vins géorgiens

Quitter Tbilissi, ses embouteillages, ses peintres qui accrochent leurs toiles sur les grilles d'un marché réservé aux artistes et ses centaines de bureaux de change pour prendre la direction de la Kakheti, voilà pour le programme de la délégation de sommeliers monégasques accueillie en Géorgie. Au bord de la route qui conduit jusqu'au col de la montagne Gombori à 1620 m d'altitude la neige se fait de plus en plus présente et le froid de plus en plus sec. Au Nord, les montagnes du Caucase de manière plus précise et la halte prévue au Château Mere permet de profiter d'un paysage remarquable avant de se frotter à la première dégustation.

Deux winemakers, se sont réunis pour présenter une sélection de sept vins qui s'imposent comme une introduction parfaite à ce séjour de découverte d'une viticulture inscrite dans l'histoire du vin depuis la nuit des temps... ou presque.

Le coup de cœur de Branko Grizelj

Lasha Buadze (Tavankari) et Zviad Gurashvili (Winiveria et domaine Gurashvili) enchaînent la présentation de cépages autochtones vinifiés soit de manière contemporaine soit de manière très traditionnelle en qvevri, ces amphores enterrées où le raisin fermente d'abord avant de séjourner pendant six mois.

De cette première dégustation, Branko Grizelj, sommelier indépendant et notamment candidat monégasque lors du concours du Meilleur sommelier du monde 2004, a apprécié le cépage khikhvi 2017 du domaine Winiveria. Un blanc sec. « Il présente une belle couleur profonde et dorée. Le nez, riche, évoque les fruits exotiques (pamplemousse, ananas) et les fruit à chair blanche (poire, pêche blanche) et quelques notes d'agrumes. L'attaque en bouche est franche avec un bel équilibre entre acidité et alcool. Il est prêt à être bu et peut accompagner des plats plutôt simples de début de repas : carpaccio de poissons, salade sans vinaigre ou encore petite friture de poissons de rivière. »

Inspiré par la biodynamie

Quelques kilomètres plus loin, dans la vallée où la neige a fondu et le ciel est toujours d'un bleu éclatant, l'étape suivante a conduit au domaine Ruispiri de Giorgi Aladashvili. Un vigneron que sa curiosité pour les pratiques viticoles a notamment conduit en Suisse et qui pratique la biodynamie sur ses terres depuis 5 ans.

La suite de cette première journée de travail a conduit tout ce petit monde au domaine Tsinandali, un vignoble historique propriété d'état et exploité par le Silk Road Group. Ici, les qvevri sont géorgiennes, les cuves inox italiennes et les barriques françaises. De ce cocktail et de ses différentes approches de vinification, Gérard Veyrat de Lachenal, chef sommelier du Monte-Carlo Bay, a retenu, lui aussi, un vin issu du cépage Khikvi (2018) issu d'une de ces fameuses amphores enterrées. « Une robe vieil or, ambrée qui présence une belle brillance et un éclat limpide. Un nez flatteur de coing, amande, caramel au lait et quelques notes d'hydromel. La bouche est riche et pleine. Elle confirme le coing et évoque le pain d'épices. D'une belle amplitude, ce vin développe des notes d'épices douces avec une finale poivrée. Je le servirai avec un entremet caramel avec poire cloutée au chocolat noir façon stracciatella. »

Une conclusion en apothéose

Chez la famille Dakishvili qui exploite le domaine Orgo les membres de l'Association Monégasque des sommeliers ont conclu cette journée très dense sous le charme de vins d'une remarquable précision. Sur un domaine de 11 hectares répartis sur trois parcelles dans la vallée de l'Alazani, sont cultivés quatre cépages. Le saperavi pour le rouge et les kisi, mtsvane et rkatsiteli pour les blancs.

Une production marquée par une finesse aromatique et une expression fidèle du caractère des cépages. Le saperavi 2018 issu de vieilles vignes a fait l'unanimité avant que le vigneron ne dévoile deux de ses créations récentes : un sauvignon blanc qui a séjourné quatre mois en qvevri et un rosé effervescent issu du saperavi...

Publié dans vin, sommellerie, Monaco, Georgie

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