Les sommeliers français ont conquis le monde du saké à Gifu

Publié le par Jean Bernard

Le francophile gouverneur de la préfecture de Gifu, M. Hajime Furuta (au centre), a tenu à saluer la délégation du Kura Master. (Photo JB)

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Après la visite de la brasserie Yamada, la délégation de sommeliers français a rejoint Gifu pour une deuxième partie de journée très attendue par leurs confrères japonais ainsi que par les producteurs eux-mêmes.

Un exposé très détaillé de Keii Miyagawa a permis notamment d'évoquer de manière concrète la place occupée par le saké en France. Un marché en expansion en volume et surtout en valeur. Parallèlement, l'intervenant a souligné l'évolution de la consommation au Japon. En restauration, celle-ci se réduit au bénéfice du vin dont ceux en provenance de France représentent plus de la moitié des importations.

Dans un second temps, les sommeliers français ont animé une masterclass autour de leur dégustation commentée d'un ensemble de douze sakés.

Un temps fort marqué par la venue du gouverneur de la préfecture de Gifu, Hajime Furuta. Un francophile averti qui a salué chacun des acteurs avant de prendre place parmi le public.

Un auditoire attentif composé de nombreux sommeliers avec, parmi eux, Ryoga Nakamura. En poste au restaurant Shinji Koga à Nagoya, il prépare la sélection du Meilleur sommelier du Japon prévue mi-février et espère poursuivre ses études spécialisées en France en intégrant le Master de Sup Agro à Montpellier. En français et en japonais il a exprimé au micro son ressenti à l'issue de la masterclass.

En soirée, les professionnels français ont rencontré de nombreux brasseurs avec, en tête, Matasuka Uenoda, le président du syndicat des producteurs de la région de Gifu. 

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