Sommellerie : Marc Doré vainqueur du Trophées des Gastronomades
En cette fin novembre s'est déroulée la troisième édition du ''Trophée Meilleur Elève Sommelier des Gastronomades'' organisé par l’Association des Sommeliers Poitou-Charentes (ASPC), dans le cadre du festival des Gastronomades.
Ce premier concours de l’année scolaire était destiné aux élèves en formation sommellerie de la région Nouvelle Aquitaine et regroupait 18 étudiants de mention complémentaire sélectionnés par leurs établissements, l’Amandier à Saint-Yrieix, le lycée hôtelier de La Rochelle, Limoges, Talence, Bergerac ainsi que le CFA de Poitiers. Ce rendez-vous était parrainé par le Syndicat des Vins Charentais, le Bureau National Interprofessionnel du Cognac et le Comité National du Pineau des Charentes. L’occasion de sensibiliser les futurs professionnels aux vins, pineau et eaux-de-vie de la région.
La première journée fut dédiée à l’approche du Cognac au travers d’une présentation au BNIC animée par David Boileau, Ambassadeur du Cognac, ainsi qu’à la découverte de la Grande Maison Martell. Elle sera conclue par un accueil au sein du Château de Chanteloup, propriété Martell, pour un dîner dédié aux accords mets et Cognac.
Le lendemain matin, les futurs sommeliers se sont affrontés autour d’épreuves écrites. Ils avaient à reconnaître l’âge de plusieurs cognacs, décrire un vin rouge IGP charentais et répondre à une série de questions.
L'après-midi, ils n'étaient plus que trois sur la scène de l’espace Carat face au public. Les finalistes devaient alors identifier à l’aveugle six cépages puis six spiritueux avant de faire une démonstration de service et enfin disserter sur des accords mets et vins.
A l'issue du décompte des points, Marc Doré élève de Frédéric Devautour au lycée professionnel Saint-Joseph l’Amandier à Saint-Yrieix s’imposait devant Gaëtan Clochard du lycée de la Rochelle et Théo Duphil du lycée de Talence.