Vin et gastronomie : une union sublimée au Château de Vaudieu
Trois chefs au talent très prometteur, des produits de saison et un vin imposés et un tirage au sort qui attribue à chaque cuisinier son ordre de passage. L'entrée pour le Brésilien Mateus Marangoni qui oeuvre à L'hôtel Sainte-Victoire (Vauvenargues, 13), le plat principal pour Nicolas Bottero du Mas Bottero (Saint-Cannat, 13) et enfin le dessert promis à Tarik Mezri-Charmasson de l'Auberge des granges (Bessas, 07).
Voilà pour les repères de base de la 10e édition des Rencontres gourmandes organisée au Château de Vaudieu à Châteauneuf du Pape. Au terme du déjeuner, le jury présidé par Eric Sapet, chef étoilé du restaurant La petite maison à Cucuron, a rendu son verdict et attribué la troisième place à Mateus Marangoni pour sa dorade fumée sur crème de châtaigne, topinambour fermenté au chili, croquant de coques de châtaignes et sauce citrique de topinambour. Un plat proposé en accord avec l'AOC Châteauneuf-du-Pape, clos du belvédère 2016 du Château de Vaudieu.
La deuxième place est revenue à l'Ardéchois Tarik Mezri-Charmasson créateur d'un lingot au chocolat Valrhona et courge caramélisée aux épices douces qui se mariait idéalement avec le Rasteau ambré du domaine Bressy Masson.
Et donc, grâce à son suprême de pintade pochée/rôtie en croûte de noix, navets au miel et sabayon à l'huile de noix et jus corsé accompagné par l'AOC Gigondas cuvée le Lieu-dit 2014 du domaine des bosquets, Nicolas Bottero remportait la sélection d'automne des Rencontres gourmandes de Vaudieu 2019-2020. Une victoire qui lui ouvre les portes de la finale prévue en juin.
Deux autres sélections sont prévues en février puis en avril toujours sur le même principe.