Sommellerie et écriture : le Prix Curnonsky à Gwilherm de Cerval
Sommelier de formation, chroniqueur télé et auteur, Gwilherm de Cerval a été mis à l'honneur par l'Association Professionnelle des Chroniqueurs et Informateurs de la Gastronomie et du Vin (APCIG) ce lundi 25 novembre à Paris. Quelques heures plus tôt, aux côtés des membres du comité de sélection du candidat français pour le prochain concours du Meilleur sommelier de France, il assurait l'intendance démontrant ainsi qu'il n'avait rien perdu de ses qualités professionnelles même s'il est moins directement présent sur le terrain.
Membre de l'Association des sommeliers de Paris et donc de l'UDSF, il a débuté avec le statut de commis au Ritz avant de rejoindre le Relais Louis XIII puis le Royal Monceau et Manuel Peyrondet au moment de la réouverture du palace parisien. Mais ce que l'APCIG a souhaité mettre en avant à travers ce prix Curnonsky c'est son action au service du vin dans les médias. Gwilherm de Cerval est en effet très actif en tant que chroniqueur de l'émission ''Très, très bon'' programmée le dimanche à midi sur Paris Première et en tant qu'auteur puisqu'il vient de signer aux éditions Marabout ''Le petit livre du sommelier'', un ouvrage très pédagogique et facile d'accès à tous ceux que le vin interpelle.
"Pour Gwilherm de Cerval, explique son éditeur, ce qui compte avec le vin c’est le moment de vie, les copains avec qui on le partage et surtout le plaisir que l’on en prend ! Dans ce guide, on suit ce jeune sommelier passionné de la vie, amoureux de la vigne, dans un périple décalé et accessible. Les régions, les cépages, les saveurs, les métiers du vin... Plus rien n’aura de secret pour vous ! Un livre enivrant et décomplexant richement illustré par le célèbre tatoueur et artiste Jean André."
Enfin, outre son statut de député de la commune libre de Montmartre, l'auteur mis à l'honneur par ses pairs est également enquêteur du guide Lebey et coprésident de l'association de l'œuf mayonnaise. Si, si !
Dans la catégorie gastronomie, le prix Curnonsky est revenu à Camille Labro journaliste au Monde et à son magazine Le M au cours d'une soirée organisée dans les salons du restaurant ''Les noces de Jeannette''.
A noter aussi qu'en 2006, Philippe Faure-Brac avait remporté le prix Curnonsky du meilleur livre de l'année pour son ouvrage ''Comment goûter un vin''.