Les principaux cépages blancs
Le vin blanc représente la fraîcheur et l’acidité, la minéralité. Ce sont des vins qui malgré leur fraîcheur ravivent nos papilles de notes fruitées et exotiques.
Les vins blancs sont synonymes de fruits de mer ou de poissons, mais aussi et on le sait moins, de fromages. Sa fraîcheur en fait un incontournable des apéritifs durant la saison chaude. Il accompagnera nos salades de crudités estivales. Vin blanc doux ou vin blanc sec, il y en a pour tous les goûts. Découvrons les principaux cépages blancs, en France mais aussi dans le monde.
Le chardonnay
Le chardonnay est le cépage blanc le plus connu et le plus cultivé dans le monde. C’est la star des cépages blancs. On le retrouve évidemment en Bourgogne (chablis, côte-de-beaune, meursault, montrachet…) qui est sa région d’origine. Mais on le retrouve dans quasi toutes les régions viticoles françaises. Champagne (qui donnera un champagne blanc de blanc), Sud-Ouest, Languedoc, Bordelais, côtes du Rhône… Mais aussi dans les plus gros pays producteurs de vins étrangers : Australie, Afrique du Sud, Argentine, USA, Chili, mais aussi l’Italie et l’Espagne…
Pourquoi un tel succès ? Il y a deux raisons principales, il est facile à cultiver et résistant, bien que sensible aux gelées printanières. Il s’adapte très facilement aux différents terroirs où il est implanté. D’autre part, le chardonnay donne des vins agréables et simples à boire.
Les différents terroirs auront bien sûr une influence sur le goût des vins produits à partir de ce cépage blanc. La richesse et la variété des sols dans lesquels il mûrit donneront une grande variété d’arômes différents.
Sur les terroirs bourguignons, le chardonnay exprimera plutôt des notes minérales fraîches avec l’acidité des agrumes. Dans le Languedoc-Roussillon, il aura plus de volume, avec un côté gras et fruité.
C’est un cépage qui donne des vins qui tolèrent très bien la garde. Ce sont autant de raisons qui expliquent le succès de ce cépage blanc.
Le sauvignon
Le sauvignon donne des vins facilement reconnaissables, avec des arômes caractéristiques. C’est aussi un cépage très utilisé en France et de par le monde.
En France, dans la région bordelaise en particulier et dans le Sud-Ouest en général, il est présent dans des vins liquoreux très réputés (sauternes, montbazillac). Il est utilisé seul dans le val de Loire, pour produire des vins blancs secs aux arômes très développés (sancerre, pouilly-fumé). On le retrouve en Bourgogne, dans les Charentes ainsi que dans le Languedoc pour produire les vins de pays d’Oc.
À l’étranger, on le retrouve au Mexique, au Chili, en Afrique du Sud, en Australie. En Europe, l’Espagne, le Portugal et l’Italie en cultivent aussi. La Nouvelle-Zélande produit des vins blancs à base de sauvignon de grande qualité.
Le sauvignon, à part quelques exceptions, n’est pas un cépage d’assemblage.
C’est un cépage dont la culture est plus compliquée que le chardonnay. Il nécessite un terroir particulier qui convient à sa culture.
Ses arômes caractéristiques varient selon les terroirs. On lui trouvera souvent des arômes de cassis et d’agrumes. Du côté de la Loire, les vins auront des accents fleuris ou de fruits blancs.
Les vins blancs faits à partir de sauvignon sont fins et raffinés. Exception faite des vins liquoreux faits à partir d’assemblages de sauvignon qui peuvent se garder jusqu’à 20 ans, les vins blancs sauvignon peuvent se garder jusqu’à 5 ans. Dans des climats plus chauds de l’hémisphère sud, on pourra y retrouver des goûts de fruits exotiques ou de groseille.
Le viognier
Le viognier est un cépage originaire des côtes du Rhône. Il est souvent utilisé en monocépage. Il est le cépage unique du Condrieu. Il se marie avec la syrah dans de grands vins des côtes-rôties (autorisé jusqu’à 20 %).
C’est un cépage puissant. Le viognier donne des vins très parfumés, et d’une grande qualité aromatique. Il développe des arômes d’abricot sec, de pêche et de fleur blanche. Il est résistant à la chaleur et à la sécheresse, pousse sur des sols peu fertiles et rocailleux. Mais sa production en fruits reste faible. C'est un défaut de ce cépage.
Le gewurztraminer
Le gewurztraminer est un cépage emblématique de l’Alsace, de l’Autriche et de l’Allemagne. Il est cependant originaire d’Italie. On le retrouve aussi aux États-Unis, en Hongrie, en Nouvelle-Zélande et en Suisse.
Ce grand cépage a la particularité d’avoir des grappes rosées. Avec le riesling, le pinot gris et le muscat, il fait partie des principaux cépages cultivés en Alsace.
Selon le moment de sa récolte, il donnera un vins blanc sec, ou moelleux s’il est récolté en vendanges tardives. Le gewurztraminer donne des vins puissants et aromatiques. De par sa spécificité, il est souvent utilisé en monocépage.
Les vins de gewurztraminer sont capiteux, très fruités, avec des arômes exotiques comme le litchi ou la rose, et parfois une note épicée. C’est un vin qui se marie très bien avec les desserts ou le foie gras. Il accompagnera avantageusement des fromages racés comme un munster alsacien.