Gastronomie : Arnaud Donckele confirmé au plus haut niveau
Depuis six ans, le Normand Arnaud Donckele fait briller trois étoiles au-dessus du golfe de Saint-Tropez. C'est donc dans la logique des choses de voir le Gault-Millau emboîter le pas du Michelin et lui attribuer le titre de chef de l'année. Une belle promotion pour ce chef qui avait offert un remarquable aperçu de son talent aux participants au dîner de gala de l'édition 2016 de Toques et Clochers à Limoux. Il avait présidé les enchères avant de filer en cuisine afin de suivre au plus près les dernières étapes de la réalisation de ses plats.
D'autres chefs ont été mis à l'honneur lors de cette soirée très parisienne qui marquait les 50 ans du guide jaune. Voici donc l'ensemble du palmarès :
Cuisinier de l’année 2020
Arnaud Donckele, La Vague d’Or Cheval Blanc Saint-Tropez et Cheval Blanc Paris
Duo Chef & Artisan
Eric Frechon & Roland Feuillas, Epicure à l’Hôtel Bristol, Paris
Directeurs de salle de l’année
Serge Schaal, La Fourchette des Ducs
Hélène Cousin, L’Arpège
Pâtissiers de l’année
Jessica Préalpato, Alain Ducasse au Plaza
Max Martin, Restaurant Yoann Conte
Sommeliers de l’année
Laura Vidal, La Mercerie Marseille
Julien Meurillon, L’Arbre à Montpellier
6 Grands de demain
Baptiste Denieul, Auberge Tiegezh, Guer
Florian Descours, La Boria, Privas
Xavier Jarry, La Fabrique, Schiltigheim
Jean-Baptiste Lavergne-Morazzini, La Table du 11, Versailles
Tabata et Ludovic Mey, Les Apothicaires, Lyon
Julien Poisot, Château de Mercuès, Le Duèze
Chef d’Œuvre de l'année (nouveauté 2020)
L’équipe du Louis XV Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris, Monaco :
Michel Lang, Claire Sonnet, Sandro Micheli, Dominique Lory et Noël Bajor
Vigneron de l’année
Maxime Ullens, Domaine de Marzilly, Hermonville
Académie Gault&Millau (nouveauté 2020)
Georges Blanc, Restaurant Georges Blanc
Alain Ducasse, Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée et Restaurant Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris
Pierre Gagnaire, Restaurant Pierre Gagnaire
Michel Guérard, Les Prés d’Eugénie
Marc Haeberlin, L’Auberge de l’Ill
Régis Marcon, Restaurant Régis et Jacques Marcon
Alain Passard, L’Arpège
Guy Savoy, Restaurant Guy Savoy
Michel Trama, Restaurant Michel Trama
Marc Veyrat, La Maison des Bois.
Cette académie a notamment suscité la réaction de Vérane Frédiani, réalisatrice du film-documentaire "A la recherche des femmes chefs" et co-auteur avec avec Estérelle Payany, du livre "Cheffes, 500 femmes qui font la différence dans les cuisines de France".
Sur Facebook elle s'est émue, façon de parler, de constater le caractère uniquement masculin de ce groupe de chefs devenus désormais intouchables.
https://www.facebook.com/verane.frediani?__tn__=lC-R&eid=ARB728XYr0_9ZOBc5tY5H_LUHQjX45rPe04wi-_Joiq15U7VXmyH4uXHOwkmt7GHu6GhzEzxW98RpJBi&hc_ref=ARSsYYSa11xgpmjF6nP0MZ5bYc89A8IuTYI9fUAlOOkzcfwCOLwEjIWu4SuiJER1wVQ&__xts__[0]=68.ARDLPerORqv2r063RIVoV0ewK8qcYIFVVcv80iADb91I7-Evnd6GbjRYRTYd_WUgieZhcBNNzxn1f3H-NojWCNokmuQidjM-3txvIVNogJ6N4YZH95yCXrLjwppkWRWd9Ktz5sC1f7Fu3ZOcTm8oXMsBjSy59rLeUwq5fZk_0Hr61zEZPB_ItPmWqqWpjeDdajXCLQtosQnpa-aRFAHrPyXYm_FzV6aLnqJqXZJmLfp4O4IyDS1FTca9R_I5kGPJj8uRjg