Ruinart Sommelier Challenge 2019 : il est temps de s'inscrire

Publié le par Jean Bernard

Julia Scavo lauréate de l'édition 2018 organisée en France a vécu un séjour inoubliable en Champagne au début de l'été. (Photo JB)

Julia Scavo lauréate de l'édition 2018 organisée en France a vécu un séjour inoubliable en Champagne au début de l'été. (Photo JB)

C'est quoi le Ruinart Sommelier Challenge ?

Le Ruinart Sommelier Challenge (baptisé aussi Le Prix) est un concours qui se déroule en deux étapes de sélection : (1) la sélection des participants et (2) la sélection du lauréat parmi les participants. Lancées début juillet, les inscriptions (lien ci-dessus) au Ruinart Sommelier Challenge s’achèveront le 20 septembre 2019.

Le Prix est ouvert aux personnes physiques âgées d’au moins dix-huit ans à la date de leur inscription et qui doivent, au jour de leur inscription et de leur participation exercer la profession de sommelier en France métropolitaine ou en Corse. Pour s’inscrire, le participant remplit le questionnaire en ligne. Le participant envoie sa candidature en ligne en remplissant l’ensemble des champs du questionnaire.

Parmi l'ensemble des participations valides, un jury composé de 4 personnes (sous réserve de modifications ultérieures éventuelles du jury, il s’agit de Frédéric Panaiotis, Hervé Bizeul et Thierry Desseauve et de Julia Scavo (gagnante 2018). La Maison sélectionnera au maximum 35 participants au Prix.

La sélection des participants sera basée sur les réponses au questionnaire et les critères suivants :

-              Fonction de sommelier devant être membre de l’UDSF

-              Réponses correctes aux questions fermées

-              Motivation du participant illustrée au sein des trois questions ouvertes

Les sélectionnés seront informés par e-mail au plus tard le 24 septembre 2019 de leur invitation à participer au Prix.

Rendez-vous le 14 octobre à Paris

La détermination du lauréat parmi les participants aura lieu le 14 octobre 2019, Paris. A l’occasion de cette journée, les participants participeront à un séminaire technique qui permettra de les départager à l’issue d’un concours écrit portant sur la dégustation de 4 vins.

Le concours sera réalisé sur une base anonyme. 2 des 4 dégustations devront faire l’objet d’une analyse en langue anglaise, ce qui sera pris en compte dans la détermination du lauréat.

La détermination du lauréat sera faite en fonction des éléments suivants :

  • Réponses correctes à la dégustation à l’aveugle des 4 vins (identification des vins, description technique la plus détaillée et rigoureuse des vins, suggestions sur les accords mets et vins et températures de service correctes etc.)
  • Selon la grille de correction établie par les membres du jury dont un exemple vierge sera envoyé aux candidats sélectionnés une à deux semaines avant le 14 octobre 2019

A l’issue du concours, le jury se réunira le jour-même et déterminera le lauréat en fonction de ses analyses des 4 vins et de la grille de notation définie par le jury.

Le lauréat sera informé au cours de la journée du 14 octobre 2019.

Le lauréat remporte une session (du lundi midi au jeudi midi) de formation en Champagne et à Paris avec les autres lauréats du Ruinart Sommelier Challenge des autres pays afin de partager et de travailler sur des sujets variés (géologie, dégustations de différents producteurs, développement durable etc).

Publié dans vin, concours, sommelier, udsf, Ruinart

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article