Vin et gastronomie : une union scellée au château de Vaudieu !

Publié le par Jean Bernard

Les chefs, le parrain de la finale et tous les invités présents pour déguster et juger. (DR)

Les chefs, le parrain de la finale et tous les invités présents pour déguster et juger. (DR)

Vin et gastronomie : une union scellée au château de Vaudieu !
Vin et gastronomie : une union scellée au château de Vaudieu !
Vin et gastronomie : une union scellée au château de Vaudieu !
Vin et gastronomie : une union scellée au château de Vaudieu !
Vin et gastronomie : une union scellée au château de Vaudieu !

L'édition 2018-2019 des Rencontres gourmandes de Vaudieu s'est achevé en ce début du mois de juin avec la victoire Florian Cano. Le chef du restaurant Les roches blanches à Cassis, qualifié au cours de la sélection hivernale de ce concours, avait tiré au sort la réalisation du plat servi en entrée et qu'il devait marier avec la cuvée Les vielles roussanne 2017 du Château de Vaudieu. En fonction du panier de produits imposés, il a signé un Saint-Pierre mariné au citron vert en maki de courgette, fleur farcie à la brousse, eau de tomate et vinaigrette fumée aux herbes fraîches qui a conquis le jury. Lequel était présidé par Philippe Mille, le chef MOF doublement étoilé du restaurant Les Crayères à Reims.

Cheickhou Guiet, chef du restaurant La table Orsini à Villeneuve-lès-Avignon, a travaillé sur le dessert et proposé une création baptisée Cerise et chocolat sous l’amandier. Un dessert en accord avec Gigondas 2017 du Domaine des Bosquets qui lui a permis de prendre la deuxième place.

Le podium a été complété par Lorenzo Ferro chef du restaurant Le mas des romarins à Gordes. Son plat principal, le filet de canard de Dombes, petit pois et estragon en deux textures, mini parmigiana d’aubergine, jus de canard réduit et parfumé et pain à l’aubergine a parfaitement mis en valeur le Côte-Rôtie du Domaine des Barges.

Laurent Bréchet, propriétaire du Château de Vaudieu, a d'ores et déjà fixé rendez-vous pour l'automne prochain avec le lancement d'une nouvelle saison de ces Rencontres gourmandes qui permettent notamment aux chefs de cuisine de mieux se connaître tout en approfondissant le travail d'accord entre leurs créations culinaires et les vins.

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