Sommellerie - Gd-Prix Chapoutier : 34 élèves dans le grand bain !
Dans l'ambiance de la sélection. (Photos JB)
Au mois de mai, le concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France - Grand-Prix M. Chapoutier - Métro conclut les épreuves destinées à tester la motivation autant que les connaissances des futurs sommeliers qui se retrouveront, dans quelques semaines, au contact quotidien des clients. Cette épreuve, la 28e du nom, réunit cette année 34 candidats qui ont été confronté ce jeudi après-midi à la phase de sélection. Si elle reste très classique : dégustation commentée d'un vin blanc puis d'un vin rouge et enfin questionnaire, elle suscite chez tous une montée d'adrénaline bien compréhensible.
Dans la soirée, six d'entre eux auront le sourire. Qualifiés pour la finale qui se déroulera ce vendredi matin dans les locaux de la maison Chapoutier ils pourront se préparer en découvrant et en dégustant le repas qui servira de base pour l'épreuve d'accord mets et vins.
Parrain de cette édition 2019, Jean-Baptiste Klein, MOF 2018, et chef sommelier du restaurant La table d'Olivier Nasti à Kaysersberg en Alsace, aura sans doute un petit pincement au coeur en retrouvant cette ambiance. Lui était finaliste de l'épreuve en 2007.
A bientôt avec la liste des finalistes...