Paris capitale française du saké grâce au concours Kura Master
Ce lundi 27 mai, la galerie Joseph, à deux pas du Cirque d'Hiver, accueille la troisième édition du concours Kura Master. Un événement qui a pour but de faire mieux connaître le saké en France et dans le même temps de soutenir une production dont les acteurs sont en baisse régulière au Japon.
"Depuis 2017, Kura Master est le concours de sakés japonais en France. Il existe plusieurs concours de sakés japonais de par le monde, mais notre objectif est d’organiser un concours de sakés japonais pour les Français par les Français. Les juges sont avant tout des sommeliers français aux côtés desquels on trouve des chefs de cuisine, des pâtissiers, des restaurateurs, des professeurs d’écoles hôtelière, etc. Nous n’avons pas voulu seulement organiser un concours, nous proposons aussi des cours de saké japonais en harmonie avec la gastronomie, invitons également des producteurs et ainsi rassemblons des amateurs et des professionnels", expliquent ceux qui sont à l'origine de cette manifestation.
Le coup de foudre de Xavier Thuizat
"Le saké est venu à ma rencontre lorsque je fus recruté au Peninsula Paris pour la création de la cave de ce nouveau palace parisien, explique Xavier Thuizat. En effet, avec la cuisine cantonaise d’un de nos restaurants j’avais certaines difficultés à créer des alliances gastronomiques avec le vin. Il m’est venu alors l’idée de faire une dégustation de sakés avec des spécialistes japonais de cette boisson à Paris. Ce fut un coup de cœur professionnel immédiat. J’arrivais alors à créer le lien là où le vin échoue la plupart du temps ; l’acidité, le végétal, l’amertume, les légumes marinés/vinaigrés, les soupes, les ormeaux à texture très ferme. A chaque fois, le saké arrivait à créer un lien de par sa dimension tactile en bouche. J’étais absolument bluffé..." Désormais chef sommelier de l'Hôtel de Crillon, Xavier Thuizat vit toujours avec la même intensité ses rencontres avec le saké. Et surtout, grâce à ce concours qu'il préside, il fait de plus en plus d'adeptes chez ses confrères.
Au total ce lundi plus de 100 dégustateurs sont réunis. Ils enchaînent par séquences de 10 produits et notent afin d'établir une hiérarchie dont on connaîtra les détails en fin de journée.
A noter qu'un jury présidé par Philippe Jamesse, l'un des sommeliers de référence en Champagne, ne se consacre qu'aux sakés effervescents. Un jury où figurent d'ailleurs des vignerons champenois à l'image de Benoît Tarlant (http://bullesgourmandes.over-blog.com/2018/10/champagne-tarlant-les-coups-de-coeur-d-un-sommelier-formateur.html).