Sommellerie : Jean-Baptiste Klein parrain du concours Chapoutier douze ans après sa finale
Les finalistes 2007 avec de gauche à droite : Mathieu Dupin, Gabriel Angermaier, Jean-Baptiste Klein, Alexandre Michel, Pauline Rigaud et Benoit Tognet. (Photo JB)
Jeudi 23 et vendredi 24 mai, le Concours du Meilleur Élève Sommelier en vins et spiritueux de France réunira 33 élèves sommeliers représentant autant d'établissements de formation répartis à travers la France. Il s'agira de la 27e édition d'une épreuve prestigieuse imaginée par Michel Chapoutier et quelques amis sommeliers. En 1993, le premier vainqueur s'appelait Bruno Meril qui est devenu en 2011 Un des meilleurs ouvriers de France en sommellerie.
Cette année, le parrain de l'épreuve est également un MOF. Lundi 13 mai, à La Sorbonne, il a reçu officiellement la médaille qui accompagne le titre avant d'être reçu au Palais de l'Elysée avec les autres récipiendaires. Jean-Baptiste Klein, puisque c'est de lui qu'il s'agit, connaît bien ce concours. En 2007, alors élève de mention complémentaire sommellerie au CFA Joseph-Storck de Guebwiller, il était l'un des 18 candidats présents à Tain L'Hermitage. Qualifié pour la finale, il avait pris la quatrième place de l'épreuve alors remportée par un autre étudiant venu d'Alsace. En effet, Michel Alexandre achevait sa formation au lycée hôtelier Alexandre-Dumas à Illkirch-Graffenstaden.
Jean-Baptiste Klein (chef sommelier du restaurant La table d'Olivier Nasti ** à Kaysersberg) qui a également remporté le concours du Meilleur jeune sommelier de France - Trophée Duval-Leroy en 2011, retrouvera sans doute avec joie et émotion l'ambiance de cette épreuve. Et peut-être se souviendra-t-il des vins proposés en accord avec le menu dégusté la veille...
Un menu que je vous propose de découvrir (photo ci-dessus) et, si cela vous inspire, n'hésitez pas à chercher quels vins constitueraient un choix judicieux.