Trophée des Terroirs du Sud-Ouest : 3 catégories et 68 candidats en lice

Publié le par Jean Bernard

Les soixante-huit candidats ont débuté les épreuves de sélection... (Photos JB)

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Photos Jean Bernard
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La jeune sommellerie française est réunie ce lundi 25 mars au château de la Garrigue, à quelques kilomètres de Fronton à l'occasion de la 33e édition du Trophée des Terroirs du Sud-Ouest. Un concours parrainé cette année par une sommelière, Laura Meyer, formée dans la région et notamment médaille d'or des Olympiades des métiers en 2015.

Trois catégories sont en compétition pour un total de 68 candidats. Chez les cadets, des élèves de lycée hôtelier qui ne suivent pas une formation spécialisée, ils sont 23 à briguer l'une des trois places de finalistes.

Vingt-quatre élèves de mention complémentaire sommellerie représentant une dizaine d'établissements formateurs sont dans la même situation. Enfin, chez les professionnels (étudiants de brevet professionnel) et sommeliers en activité, ils sont 21 en compétition. Mais dans cette catégorie, seuls les deux premiers de la sélection goûteront dans l'après-midi à la finale.

Une sélection entièrement à l'écrit qui a débuté par une dégustation : un vin rouge pour les cadets, un vin et un vin rouge pour les élèves et les pros. Ensuite, tous se sont confrontés à questionnaire sur les vins du sud-ouest. Questionnaire dont le niveau de difficulté est, bien entendu, adapté au niveau des connaissances potentielles des représentants de chaque catégorie.

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