Meilleur jeune sommelier de France : Victoire Helly d'Angelin retrouve la phase finale
Le dimanche 7 avril prochain, les douze candidats retenus à l'issue de la première étape de sélection organisée fin janvier à travers la France, se retrouveront à Vertus, en Champagne, pour disputer la phase finale du concours du Meilleur jeune sommelier de France - Trophée Duval-Leroy.
Je vous propose de faire connaissance avec eux par ordre alphabétique. Aujourd'hui voici Victoire Helly d'Angelin.
Après une escapade à Bordeaux (2015) et une autre à Paris (2017) l'épreuve retrouve donc Vertus. Nouvelle ambiance, nouveau décor mais contenu fidèle à ce que doit être un concours qui peut permettre à son lauréat de prétendre représenter un jour la France au concours ASI du Meilleur sommelier d'Europe.
Tout comme Adrien Cascio (http://bullesgourmandes.over-blog.com/2019/03/meilleur-jeune-sommelier-de-france-adrien-cascio-en-phase-finale-comme-en-2017.html) Victoire Helly d'Angelin va bénéficier d'un petit avantage : il y a presque deux ans, elle avait déjà atteint ce niveau de la compétition alors qu'elle finissait tout juste sa formation au CFA Médéric. Et en 2018, elle a confirmé son aptitude à maîtriser l'étape de la première sélection en se qualifiant également pour la phase finale du concours du Meilleur sommelier de France remporté ensuite par Pascaline Lepeltier.
Les concours, cette Francilienne de 24 ans en a donc une certaine expérience comme en témoigne sa présence en finale du concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France, à Tain L'Hermitage. Dans le cadre de son apprentissage au sein de l'équipe du restaurant parisien Spring, la jeune femme avait pu bénéficier de bons conseils. Ceux, par exemple de Jonathan Bauer-Monneret lauréat de la première édition du Duval-Leroy en 2009 ou bien encore d'Amandine Pastourel remarquée, elle aussi, lors du concours Chapoutier et demi-finaliste du Meilleur jeune sommelier de France en 2015.
Comme la majorité des jeunes en formation, différents stages lui ont permis de mieux appréhender tous les secteurs de son futur environnement professionnel. Ils l'ont conduite, tour à tour, à aborder le room-service à l'Hôtel Bristol en 2012, puis à être sensibilisée à la sommellerie au Byblos à Saint-Tropez et au Meurice, l'année suivante, avant un séjour de cinq mois au Cambodge au sein de l'école de tourisme et d'hôtellerie Paul Dubrulle. Enfin, avant de rejoindre Spring et d'y affirmer son goût pour les concours, Victoire Helly d'Angelin a abordé le contrôle des coûts et la gestion des achats du côté de Courchevel à l'hôtel La Sivolière. Victoire est en effet titulaire d'une licence professionnelle en gestion de l’hôtellerie et de la restauration.
Aujourd'hui, c'est en Alsace qu'elle s'épanouit. Depuis 18 mois, elle travaille aux côtés de Jean-Baptiste Klein au restaurant doublement étoilé "La table d'Olivier Nasti" à Kaysersberg. Fraîchement lauréat du concours "un des meilleurs ouvriers de France" celui-ci a également remporté le titre de Meilleur jeune sommelier de France en 2011. Et ses conseils ont pu s'avérer précieux au cours des dernières semaines de préparation de la jeune candidate.