Meilleur jeune sommelier de France : Charlotte Guyot sera en phase finale à Vertus
Le dimanche 7 avril prochain, les douze candidats retenus à l'issue de la première étape de sélection organisée fin janvier à travers la France, se retrouveront à Vertus, en Champagne, pour disputer la phase finale du concours du Meilleur jeune sommelier de France - Trophée Duval-Leroy.
Je vous propose de faire connaissance avec eux par ordre alphabétique. Aujourd'hui voici Charlotte Guyot.
De la capitale (de la France) où elle a suivi la première partie de ses études à la capitale (des Gaules), il n'y a qu'un pas que Charlotte Guyot a franchi sans difficulté. De la même manière qu'elle a totalement remis en cause son cursus de formation pour passer d'une première année en licence mathématiques-informatique (faculté René-Descartes à Paris) aux cours du CAP pâtisserie chez Ferrandi.
Après une année de pause, la jeune femme a intégré le lycée hôtelier François-Rabelais de Dardilly. Après un CAP restaurant, elle s'est orientée vers la mention complémentaire sommellerie aux côtés d'Arnaud Chambost (MOF) et s'est essayée à l'atmosphère des concours. Ce qui lui a valu d'être récompensée en 2018 en décrochant le prix du meilleur écrit (BP et professionnels) lors du Trophée des terroirs du sud-ouest, à Toulouse.
Apprentie chez le restaurant deux étoiles lyonnais, "La mère Brazier", elle a affirmé sa passion pour le vin en profitant des conseils de Denis Verneau, un autre MOF sommellerie. Son diplôme en poche, elle a été embauchée en tant que commis sommelier et se prépare à vivre quelques heures intenses en Champagne dans le cadre d'un concours où l'on compte cinq sommelières sur les douze candidats sélectionnés.