Meilleur jeune sommelier de France : Charlotte Guyot sera en phase finale à Vertus

Publié le par Jean Bernard

Meilleur jeune sommelier de France : Charlotte Guyot sera en phase finale à Vertus
Lors de la remise du prix par Florian Balzeau, à Toulouse en 2018. (Photo JB)

Lors de la remise du prix par Florian Balzeau, à Toulouse en 2018. (Photo JB)

Le dimanche 7 avril prochain, les douze candidats retenus à l'issue de la première étape de sélection organisée fin janvier à travers la France, se retrouveront à Vertus, en Champagne, pour disputer la phase finale du concours du Meilleur jeune sommelier de France - Trophée Duval-Leroy.

Je vous propose de faire connaissance avec eux par ordre alphabétique. Aujourd'hui voici Charlotte Guyot.

De la capitale (de la France) où elle a suivi la première partie de ses études à la capitale (des Gaules), il n'y a qu'un pas que Charlotte Guyot a franchi sans difficulté. De la même manière qu'elle a totalement remis en cause son cursus de formation pour passer d'une première année en licence mathématiques-informatique (faculté René-Descartes à Paris) aux cours du CAP pâtisserie chez Ferrandi.

Après une année de pause, la jeune femme a intégré le lycée hôtelier François-Rabelais de Dardilly. Après un CAP restaurant, elle s'est orientée vers la mention complémentaire sommellerie aux côtés d'Arnaud Chambost (MOF) et s'est essayée à l'atmosphère des concours. Ce qui lui a valu d'être récompensée en 2018 en décrochant le prix du meilleur écrit (BP et professionnels) lors du Trophée des terroirs du sud-ouest, à Toulouse.

Apprentie chez le restaurant deux étoiles lyonnais, "La mère Brazier", elle a affirmé sa passion pour le vin en profitant des conseils de Denis Verneau, un autre MOF sommellerie. Son diplôme en poche, elle a été embauchée en tant que commis sommelier et se prépare à vivre quelques heures intenses en Champagne dans le cadre d'un concours où l'on compte cinq sommelières sur les douze candidats sélectionnés.

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