Trophée des vins du Jura 2019 : l'Alsace en force chez les jeunes

Publié le par Jean Bernard

Les tois finalistes qui étudient la sommellerie en Alsace. (Photo JB)
Les tois finalistes qui étudient la sommellerie en Alsace. (Photo JB)
Les tois finalistes qui étudient la sommellerie en Alsace. (Photo JB)

Les tois finalistes qui étudient la sommellerie en Alsace. (Photo JB)

A l'issue de la sélection qui réunissait quinze candidats dans la catégorie destinée aux élèves de mention complémentaire et de brevet professionnel, Philippe Troussard, MOF et président de l'association des sommeliers du Jura – Franche-Comté a dévoilé le nom des finalistes.

Trois étudiants tous venus d'Alsace : Yoann Roess et Maxime Petit sont élèves du lycée Alexandre-Dumas à Illkirch-Graffenstaden alors que Léo Deyber est élève du lycée Joseph-Storck à Guebwiller.

Tour à tour ils se sont présentés devant les jurés de différentes ateliers. Le premier était constitué par une dégustation à l'aveugle d'un vin qu'il fallait identifier et argumenter. Le second, placé sous le signe de la commercialisation, rimait avec accord mets-vins. Enfin, au cours du dernier, il s'agissait servir un verre de Macvin en apéritif.

Simple en apparence mais à chaque fois les juges attendaient de nombreuses informations complémentaires.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article