On vendange encore en Alsace !
Avec une température proche de zéro, il fallait être bien équipé en Alsace les 21 et 22 janvier si on voulait participer à une vendange bien tardive. En effet jamais du côté du domaine Ruhlmann-Schutz situé à Dambach-la-ville, dans le Bas-Rhin, on n'avait récolté les derniers raisins aussi tard.
"Il faut remonter au 1er janvier 2001 se souviennent mes parents pour trouver trace d'un ramassage l'année suivante. Mais là c'est vraiment exceptionnel", explique Louise-Anne Ruhlmann. Comme une bonne partie de la famille qui avait aussi mobilisé quelques-uns des vendangeurs de l'automne, elle a marché dans la neige pour ramasser les précieuses grappes. Deux jours de travail qui l'ont un peu éloignée de la préparation du concours du Meilleur jeune sommelier de France dont elle disputera la phase finale en avril prochain.
"Nous avions conservé cette petite parcelle de 30 ares sur le grand cru Frankstein avec la volonté de réaliser une cuvée sélection de grains nobles. Nous avons même pensé un moment pouvoir produire un vin de glace mais il ne faisait pas assez froid, les raisins n'étaient pas gelés." En revanche ils commençaient à se dessécher et à intéresser les oiseaux. Il fallait donc procéder à la récolte. Laquelle s'est finalement avérée conséquente avec 30 hl titrant en 17 et 18 degrés.
"Si les cuvées en vendanges tardives sont produites régulièrement, les sélections de grains nobles sont plus rares. Il faudra cependant attendre deux ans avec de pouvoir les trouver à la vente au domaine", conclut la sommelière qui se prépare à rejoindre New York pour poursuivre sa carrière dans un prestigieux restaurant trois étoiles.
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