Les vins bio : quels sont leurs avantages et comment s'en procurer ?

Publié le par Jean Bernard

Lorsqu’un producteur de vin souhaite pratiquer la viticulture biologique, il doit bien entendu commencer par se demander si son terroir permet de cultiver des vignes dans de bonnes conditions. Il faut notamment que l’orientation du soleil ainsi que celle du vent n’empêchent pas la croissance des plantes et que le terroir soit suffisamment riche. Si c’est le cas, le producteur de vins va pouvoir entretenir son terroir sans être obligé d’utiliser massivement des engrais ou d’autres produits chimiques.

Les conditions de fabrication des vins bio

Les conditions dans lesquelles les vignes étaient cultivées il y a une quarantaine d’années n’étaient pas satisfaisantes, car les vignes étaient trop souvent plantées à des endroits qui ne convenaient pas. De plus, les vignerons ne prenaient pas suffisamment en compte la nécessité pour le raisin d’avoir une saveur spécifique pour qu’il soit possible de fabriquer un vin de terroir de bonne qualité.

Un producteur de vin bio cherche avant tout à planter des vignes à des endroits qui permettront de fabriquer un excellent vin de terroir. D’autre part, il refuse catégoriquement d’utiliser des produits n’ayant pas une origine naturelle. Les pesticides et les engrais sont donc systématiquement exclus du processus de fabrication des vins bio.

D’autre part, pour la conservation du vin dans la cave, le vigneron cherche à préserver le plus possible le goût du terroir en évitant la chaptalisation qui consiste à ajouter du sucre dans le moût du raisin avant que celui-ci ne fermente. Par ailleurs, il utilise des quantités de soufre nettement inférieures à celles qui sont suggérées par les laboratoires œnologiques. Cette modération des doses de soufre permet notamment d’améliorer la limpidité du goût du vin.

Il en résulte que les personnes qui consomment du vin bio découvrent avec plaisir le caractère plus savoureux et plus digeste de leur goût ainsi qu’un meilleur équilibre des saveurs. Les meilleurs vins rouges bio ont aussi une meilleure acidité qui améliore cet équilibre.

Ces qualités spécifiques permettent parfois aux meilleurs vins bio de se placer en tête des classements lorsque des concours sont organisés.

Les avantages des vins bio pour la santé

L’exclusion des pesticides ne peut que procurer des bénéfices pour la santé humaine dans la mesure où le vin bio est consommé avec modération. D’autre part, la diminution des doses de sulfite réduit les risques de maux de tête pouvant être provoqués par cette substance.

La contribution de la production de vin bio à la protection de l’environnement

Les vins bio étant produits conformément aux exigences de l’agriculture durable, leurs méthodes de production contribuent à un meilleur respect de la flore et de la faune de la région où ils sont fabriqués.

Les différentes catégories de vins bio

On distingue quatre grandes catégories des vins bio :

  • les vins bio classiques pour lesquels la récolte industrielle est autorisée et un taux de soufre compris entre 100 et 150 milligrammes par litre est admis ;
  • les vins biodynamiques pour lesquels le taux maximal de soufre admis est réduit à 90 mg par litre et la récolte doit être faite à la main. Ils doivent aussi être issus de plantations conformes aux exigences de la biodynamie. Il faut notamment que la terre soit valorisée uniquement aux périodes de l’année les plus appropriées ;
  • les vins naturels dont le taux de soufre autorisé est réduit à une limite de 40 mg par litre et pour lesquels le producteur ne doit employer que des méthodes de production manuelles ;
  • les vins bio comportant la mention « sans aucun intrant ni sulfite » qui répondent aux normes les plus rigoureuses.

Des précisions supplémentaires figurent sur le site vin agriculture biologique.

Comment identifier un vin bio

Il faut toujours lire attentivement l’étiquette de la bouteille et vérifier si elle contient un logo qui certifie la conformité du vin aux dispositions par les chartes. Ainsi, pour avoir la certitude d’acheter un vin bio classique, il faut vérifier la présence d’un label vert sur lequel se trouve la mention « Agriculture France ».

D’autre part, un vin biodynamique doit avoir une certification délivrée par un organisme. Cette certification est attestée par un label ayant la mention « Demeter, Agriculture Bio-Dynamique » ou « Biodyvin ».

L’achat d’un vin biologique sur Internet

Il est recommandé de choisir un site contenant une information claire sur les vins proposés. Ainsi, il faut vérifier si des indications précises concernant un éventuel emploi de produits chimiques figurent sur le site et si des procédés de transformation sont utilisés pour la production du vin. D’autre part, il faut vérifier si le vendeur s’engage clairement à ne fournir que des vins ne contenant pas de soufre ou si le taux de soufre est indiqué s’il accepte utiliser cette substance.

Il convient par ailleurs de vérifier si le site précise si les labels mentionnés ci-dessus figurent sur les étiquettes des bouteilles proposées. Si cette précision n’est pas mentionnée, il faut appeler le service commercial du fabricant pour la demander.

Enfin, il est toujours utile de se connecter sur Google pour prendre connaissance des avis qui auraient été publiés par des particuliers au sujet d’un entrepreneur qui propose des vins bio.

Publié dans vin

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