Du bar à vins au palace, dix prix pour des cartes des vins d’exception !

Publié le par Jean Bernard

Au total, grands pris et prix spéciaux ont récompensé dix établissements. (Photos et montage JB)

Au total, grands pris et prix spéciaux ont récompensé dix établissements. (Photos et montage JB)

Les différents lauréats à l'heure de la remise officielle de leur prix. (Photos JB)
Les différents lauréats à l'heure de la remise officielle de leur prix. (Photos JB)
Les différents lauréats à l'heure de la remise officielle de leur prix. (Photos JB)
Les différents lauréats à l'heure de la remise officielle de leur prix. (Photos JB)
Les différents lauréats à l'heure de la remise officielle de leur prix. (Photos JB)
Les différents lauréats à l'heure de la remise officielle de leur prix. (Photos JB)
Les différents lauréats à l'heure de la remise officielle de leur prix. (Photos JB)
Les différents lauréats à l'heure de la remise officielle de leur prix. (Photos JB)
Les différents lauréats à l'heure de la remise officielle de leur prix. (Photos JB)
Les différents lauréats à l'heure de la remise officielle de leur prix. (Photos JB)
Les différents lauréats à l'heure de la remise officielle de leur prix. (Photos JB)

Les différents lauréats à l'heure de la remise officielle de leur prix. (Photos JB)

Bien entendu elles sont toutes très différentes et oui il ne serait pas raisonnable de vouloir les comparer. Pourtant, à l’arrivée, les cartes des vins récompensées par le magazine Terre de vins témoignent toutes d’une passion sincère et d’une curiosité permanente. Et comme il est impossible de mettre en parallèle la sélection d’un bar à vins et celle d’un palace étoilé, sept catégories permettent à tous les candidats de se disputer la victoire avec des confrères de même niveau.

Pour parvenir à ce palmarès, des milliers de cartes ont été triées pour ramener le nombre des candidats à 700 puis à 100 seulement (http://bullesgourmandes.over-blog.com/2019/01/100-cartes-des-vins-mises-a-l-honneur-c-est-ca-le-tour-des-cartes.html). A la charge du jury présidé par Philippe Faure-Brac, Meilleur sommelier du monde 1992 et notamment composé pour moitié par les gagnants du concours 2018, de se livrer à la partie la plus délicate du travail afin de déterminer les établissements vainqueurs cette année.

Bar à vins : Le zinc à Grenoble

Les trois finalistes retenus dans la catégorie bar à vins étaient N°5 wine bar (Toulouse), Le zinc (Grenoble) et Bonvivant (Paris) et c'est l'établissement isérois qui a été récompensé. Clément Bernard, l'un des deux associés propriétaires de Le zinc a reçu son diplôme. "Avec notre carte nous essayons de sortir des sentiers battus en cherchant sans cesse la perle rare et en créant un vrai lien avec le vigneron."

Chaîne nationale : Hippopotamus

En finale de la catégorie des restaurants de chaîne nationale, deux candidats avaient été retenus par le jury et Hippopotamus remportait le grand prix permettant à Philippe Hery et Sophie Butard de souligner les efforts réalisés depuis l'intégration au sein du groupe Bertrand. "Nous avons travaillé sur une offre accessible et plus équilibrée et surtout plus en rapport avec notre coeur de produit qui est la viande. Dans nos 130 adresses qui servent 9 millions de repas par an, nous proposons également quelques vins d'exception en petit format."

Brasseries et restaurants bistronomiques : Brasserie Milord à Angers

Brasserie Milord (Angers), Le chai (Cognac) et Baltard au Louvre (Paris) pouvaient prétendre au titre dans cette catégorie mais c'est à Angers qu'est parti le grand prix. Une récompense commentée par Kévin Signez, sommelier qui va bientôt quitter cette maison pour se consacrer à la formation et au conseil (https://easywineformation.wixsite.com/website), et qui pour l'occasion était accompagné par Coraline Bussereau qui va assurer sa succession. "En introduction de notre carte nous présentons l'état d'esprit qui nous anime depuis sa création en juin 2017. Notre atout est de savoir nous adapter pour arriver à convaincre nos clients. Et si nous les sentons parfois réticents face à certaines de nos propositions, c'est souvent grâce au service du vin au verre que nous parvenons à les séduire..."

Restaurants traditionnels : L'étang du moulin à Bonnetage

S'il affiche son savoir-faire gastronomique avec une étoile obtenue il y a quinze ans par le chef Jacques Bernachon, cet établissement niché au bord d'un étant dans le Doubs a séduit la jury par la sincérité de ceux qui le font vivre et ont su constituer une cave remarquable. Pourtant l'opposition était solide avec Le 9e, restaurant de l'Hôtel de France (Auch) et La table de Catusseau (Pomerol).

"Nous sommes une affaire de famille dont la cave est le fonds de commerce, a expliqué avec beaucoup d'enthousiasme Sandrine Boissenin accompagnée par son sommelier Valentin Perdrizet et Laure Rognon qui anime la salle du Bistrot, le deuxième restaurant de L'étang du moulin. Chez nous les habitués choisissent leur bouteille de vin et nous demandent ensuite quel plat on peut leur servir avec. Notre autre atout c'est de réunir une équipe de passionnés."

Restaurants gastronomiques : Les flots (La Rochelle)

Cette catégorie offrait un vrai tour de France avec la Provence grâce au Relais des moines (Les Arc-sur-Argens), la Savoie (au sens régional du terme) avec L'abbaye de Talloires (Talloires) et enfin la côte atlantique grâce à Les flots (La Rochelle). Et c'est ce dernier qui a arraché la victoire, permettant ainsi à Grégory Coutanceau de monter sur scène. "Pour moi, il est évident d'avoir la même qualité de travail dans la sélection des produits pour la cuisine comme pour le vin. Avec notre sommelier Julien Chiron et le reste de l'équipe nous nous réunissons tous les deux mois pour goûter une cinquantaine de vins dont une partie intègrera notre carte ou bien rejoindra la cave de vieillissement où l'on compte 32000 bouteilles. A la brasserie nous proposons une sélection de vins coquins offrant un bon rapport qualité-prix. Au restaurant gastronomique, nous montons en gamme et surtout nous mettons en valeur les bouteilles auxquelles nous avons laissé le temps de vieillir. Notre devoir c'est également d'être une sorte de vitrine pour les vignerons de notre région qui font de vrais efforts..."

Restaurants gastronomiques de prestige : Georges Blanc (Vonnas)

Dans cette catégorie, on assistait presque à une question de suprématie régionale avec Le relais Bernard Loiseau (Saulieu), La maison Lameloise (Chagny) et le restaurant Georges Blanc (Vonnas). Des lieux associés à de fortes personnalités de la cuisine que leur talent a hissé au niveau d'ambassadeurs de la gastronomie française. Et c'est donc l'établissement de Georges Blanc, héritier d'une longue sage familiale qui a été mis à l'honneur. Une maison où le travail au service du vin est poursuivi par le MOF Fabrice Sommier. Absent en raison du Sirha, le célèbre salon lyonnais, il avait délégué à Paris Fabrice Peyrard, l'un de ses proches collaborateurs. Il n'a pas manqué de souligner le travail de toute l'équipe de sommellerie. "Grâce à leurs recherches, les vins de nouveaux vignerons côtoient les grands classiques indispensables dans un restaurant trois étoiles. Nous avons toujours cette volonté d'amener les clients à découvrir ces vignerons et à se sentir proches d'eux lorsque leurs vins accompagnent les mets choisis."

Palaces : l'Hôtel de Crillon (Paris) 

Ultime récompense remise au cours de cette soirée qui avait pour décor le prestigieux salon de l'Hôtel Intercontinental Paris le grand, celle saluant le travail réalisé dans les palaces. Les deux derniers en course opposaient d'une certaine manière Paris (Hôtel de Crillon) et la province (Royal Evian Resort). Toutefois la même passion anime les deux chefs sommeliers : Xavier Thuizat et Loïc Chavasse-Frette pour apporter des touches très personnelles à la cave qu'ils ont en quelque sorte reçu en héritage.

Et en tenant compte des efforts récents ainsi que du poids de l'histoire, celle du Crillon a donc été mise à l'honneur par le jury. Baptiste Tomasi, au nom de l'établissement vainqueur n'a pas manqué de souligner la place essentielle du vin avec une carte riche de 2200 références. "Nous sommes un palace qui casse un peu les codes et qui peut proposer dès 45 euros de très jolies bouteilles..."

Trois prix spéciaux : éco-responsable, vins au verre et spiritueux

Trois récompenses spéciales ont également été remises lors de cette soirée.

Le Comité interprofessionnel des vins de Bordeaux a attribué le prix éco-responsable à un établissement parisien, Le petit Commeines.

Les vins de d'Oc ont récompensé l'offre de vins au verre proposé par Les grands buffets, l'adresse narbonnaise.

Enfin, le bureau interprofessionnel de l'Armagnac à remis le prix de l'offre de spiritueux au restaurant alsacien La gare situé à Guewenheim.

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