Olympiades des métiers 2018 : voici le podium de la sommellerie
Trois jours de compétition au parc des expositions de Caen et un palmarès dominé par une jeune femme, Margot Duffort. Trois semaines après le sacre de Pascaline Lepeltier en finale du concours du Meilleur sommelier de France, la féminisation de la sommellerie s'est confirmée à l'occasion de la finale des Olympiades des métiers.
Portant les couleurs de la région Occitanie et formée au lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie, à Toulouse, la jeune femme est actuellement en poste au restaurant Le Gindreau à Saint-Médard dans le Lot. Un établissement où elle côtoie au quotidien Florian Balzeau finaliste 2018 du MOF et du MSF.
A Caen, Margot Duffort était opposée à six candidats issus de différentes régions :
- Corentin Aubry (Région Bourgogne Franche-Comté), en poste à l'Hôtel de Crillon à Paris et formé au Lycée Hôtelier de Chamalières.
- Thomas Mazeyrie (Région Centre Val-de-Loire) en poste au Restaurant Georges Blanc à Vonnas et formé au Lycée Albert-Bayet à Tours.
- Gautier Soudet (Région Grand-Est), formé au Lycée Gustave-Eiffel à Reims.
- Thomas Fouré (région Normandie) en poste à Oenanthique à Carpiquet et formé au Lycée François Rabelais d'Ifs.
- Sietse Kesseler (région Pays de la Loire) en poste au Restaurant Anne de Bretagne à La Plaine Sur Mer et formé au centre de formation Pierre-Cointreau à Angers.
- Victor Poulouin (Région Provence-Alpes-Côte d'Azur) en poste au Restaurant Au Coeur du Village à La Clusaz et formé au Lycée Bonneveine à Marseille.
Pendant trois jours ils ont disputé les différentes épreuves portant sur les connaissances théoriques et la maîtrise technique des différents éléments du métier de sommelier. Autant d'éléments qui ont permis aux membres du jury d'établir le classement final qui vaut à Margot Duffort de remporter la médaille d'or devant Corentin Aubry et Thomas Mazeyrie.