Meilleur sommelier de France : Florian Balzeau sera en finale

Publié le par Jean Bernard

Florian Balzeau pendant l'épreuve de bar proposée en finale du MOF, le 1er octobre dernier. (Photo JB)

Florian Balzeau pendant l'épreuve de bar proposée en finale du MOF, le 1er octobre dernier. (Photo JB)

Dimanche 11 novembre, dans le cadre du salon EquipHotel, à Paris, se disputera la finale du 30e concours du Meilleur sommelier de France organisé par l'Union de la Sommellerie Française. Je vous propose de mieux connaître les finalistes, ils seront cinq au total ce qui constitue une première. Aujourd'hui, voici Florian Balzeau.

A l'automne 2017, Florian Balzeau était sacré Sommelier de l'année dans les colonnes du guide Gault&Millau à paraître. Une belle reconnaissance pour ce professionnel discret de 33 ans et papa de deux enfants qui, ce dimanche 11 novembre, seront bien entendu ses premiers supporters.

S'il s'épanouit pleinement dans le Lot et donne toute satisfaction au chef Pascal Bardet, c'est parce que son parcours est riche de multiples expériences en restauration étoilée. Titulaire d'un brevet professionnel obtenu à Tours aux côtés de Christian Pechoutre, il a notamment séjourné en Ecosse avant d'exprimer sa passion pour le vin chez de grands chefs de cuisine, passant de la Bresse chez Georges Blanc, à la Provence avec Gérald Passédat puis la Vendée aux côtés de Thierry Drapeau. En mai 2015, il s'est finalement posé à Saint-Médard, dans le Lot, où Le Gindreau affiche deux macarons au Michelin.

Et puis il y a les concours professionnels qui braquent ponctuellement leurs projecteurs sur des sommeliers de talent. Et s'il a pris la troisième place du Trophée Ruinart du Meilleur jeune sommelier de France en 2007, on retient surtout sa place de finaliste acquise dès sa première participation au concours Un des meilleurs ouvriers de France millésime 2018.

En parallèle, il partage ses connaissances avec les élèves de mention complémentaire et BP sommelier du lycée hôtelier de Toulouse. Car parmi les qualités qu'il met en avant, la pédagogie occupe une place essentielle. Une manière pour lui de partager avec d'autres ce que de grandes personnalités de la sommellerie ont su lui offrir avant.

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