Meilleur sommelier Asie-Océanie : à Kyoto nouveau succès japonais

Publié le par Jean Bernard

Wataru Iwata a confirmé la domination du Japon dans la zone Asie-Océanie. (Photo JB)

Wataru Iwata a confirmé la domination du Japon dans la zone Asie-Océanie. (Photo JB)

Photos Jean Bernard
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Avec trois succès en quatre éditions du concours ASI du Meilleur sommelier d'Asie-Océanie, le Japon domine quasiment sans partage cette région du monde où le vin occupe une place sans cesse plus importante en restauration comme dans la vie quotidienne.

Ce jeudi 18 octobre à Kyoto, la ville où il travaille, Wataru Iwata, a ainsi succédé à Satoru Mori sacré en 2009 et Hiroshi Ishida vainqueur en 2015. Seul un Français installé en Australie dont il portait les couleurs, Franck Moreau, a réussi à priver le pays du soleil levant du grand chelem en l'emportant en 2012.

En finale, le futur vainqueur, troisième dans l'ordre de passage, était accompagné par deux autres jeunes sommeliers talentueux : le Chinois de Hong-Kong Reeze Choi et le Malaisien Justin Ho Li Vern. A peine la trentaine tous les trois, ils ont donné à la finale une note de fraîcheur et de naturel qui s'est ajoutée à leurs qualités professionnelles.

Qualités dont ils ont fait preuve au cours d'une épreuve de bar, puis lors des différents ateliers de dégustation et d'identification de vins et de spiritueux. Le service après décantage d'un magnum de vin rouge Château Simard 1995, un exercice autour d'une carte des vins et un travail d'accord avec des mets de différents pays de la zone Asie-Océanie ont rythmé toute la première partie de la finale.

Puis tous ensemble, ils ont été confrontés à un quiz illustré avant de conclure par le service d'un magnum de champagne Piper-Heidsieck.

Voici en images quelques-uns des temps forts de cette finale suivi par plus de 800 personnes.

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