Gault & Millau 2019 : les sommeliers aussi sont mis à l'honneur
Baptiste Cavagna, sommelier de l'année, lors des épreuves de sélection du MOF. Tommy Gousset et Micael Morais, duo gagnant dans la catégorie Bistrot. (Photos JB)
En dévoilant de manière très officielle son palmarès, le guide Gault & Millau 2019 récompense, comme il se doit, les cuisiniers. Mais ils ne sont pas les seuls à tirer les marrons du feu (!). Les sommeliers aussi sont à l'honneur. Trois d'entre eux le sont directement et bénéficient d'un coup de projecteur spécifique : Baptiste Cavagna (Le grand restaurant à Paris), Maxime Valery (La vague d'or à Saint-Tropez) et Julien Petracci (Hôtel des bains à Charavines).
Mais on peut saluer aussi Micael Morais dont la complicité avec Tommy Gousset est saluée par l'intermédiaire du titre Bistrot de l'année pour le restaurant Tommy & Co qu'ils animent ensemble.
CUISINIER DE L’ANNEE
Alexandre Mazzia – AM par Alexandre Mazzia – Marseille (13)
GRANDS DE DEMAIN
Amelie Dravas – Aponem – Vailhan (34)
Raphaël Régo - OKA – Paris (75)
Guillaume Scheer – Les Plaisirs gourmands – Schiltigheim (67)
Julien Lemarié – IMA – Rennes (35)
Marco Vigano – Aux Anges – Roanne (42)
Alan Taudon – L’Orangerie – Hôtel Four Saisons George V – Paris (75)
JEUNES TALENTS
Auvergne-Rhône-Alpes
Quentin Brunet – Polypode – Clermont Ferrand (63)
Adrien Descouls – Origines – Le Broc (06)
Nicolas Seibold – la Mutinerie – Lyon (69)
Bourgogne-Franche-Comté
Christopher Aubry – Le Saisonnier – Roye (70)
Bretagne
Christophe Le Marrec – Le Brélévenez – Lannion (22)
Arnaud Davin – La Serre – Paimpol (22)
Virginie Giboire – Racines – Rennes (35)
Corse
Alessandro Capone – U Tavanincu – Velone Orneto (2b)
Centre-Val de Loire
Aurélien Largeau – La Table d’à Côté – Ardon (45)
Grand-Est
Maxime Moret- Le Comptoir à Manger - Strasbourg (67)
Jérémie Thébaut – Aux Armes de Champagne - Golbey (88)
Jinny Zingraff - Quai 21 – Colmar(68)
Antoine Botter – L’Osmose - Strasbourg (67)
Nicolas Koffel – Le Banquet des Sophistes - Strasbourg (67)
Hauts-de-France
Diego Delbecq- Restaurant le Sébastopol - Lille (59)
Ile-de-France
Batiste Day – Paris (75)
Romain Mahi - Maguey - Paris (75)
Adrien Cachot - La Condesa - Paris (75)
Normandie
Julien Guérard - La Dînette - Rouen (76)
Nouvelle Aquitaine
Rudy Ballin- La Belle Etoile - Niort (79)
Roman Winicki - La Belle Etoile - Niort (79)
Romain Schlumberger - La Cuisine au Beurre - Poitiers (86)
Mathias Martin - Symbiose – Bordeaux (33)
Occitanie
Sébastien Rath- Le Riche - Alès (30)
Jordan Yuste- Le Bacaro - Sète (34)
Thomas Vonderscher - La Promenade - Toulouse (31)
Katsu Nakanishi - Toulouse (31)
Pays de la Loire
Gaétan Morvan - Lamaccotte - Anger (49)
Nathan Cretney - Epi'Curieux – Lea Roche sur Yon (85)
Provence-Alpes-Côte-D’Azur
Mathieu Roche- Passion'elle - Marseille (13)
Paul Langlère - Sépia – Nice (06)
Entrepreneur de l’Année
Hakim Gaouaoui – Ma Cocotte – Paris (75)
Directeur de Salle de l’Année
Denis Courtiade – Le Plazza Athénée – Paris (75)
Jeune Directeur de Salle de l’Année
Fanny Perrot – Yoann Conte – Veyrier du Lac (74)
Sommelier de l’Année
Maxime Valery – La Vague d’Or – Saint Tropez (83)
Baptiste Cavagna – Le Grand restaurant – Paris (75)
Jeune Sommelier de l’Année
Julien Petracci – Hôtel des Bains – Charavines (38)
Pâtissier de l’Année
Micheli Sandro - Le Louis XV – Monte Carlo (98)
Jeunes Pâtissiers de l’Année
Camille Pailleau – Rozo – Lille (59)
Brandon Dehan – Oustau de Baumanière – Les Baux de Provence (13)
Trophée POP
Tatiana et Katia Levha - Double Dragon – Paris (75)
Bistrot 2019
Tomy Gousset – Tomy & Co – Paris (75)