Sommellerie : la finale du MOF débute au pas de charge

Publié le par Jean Bernard

La première série d'épreuves à gérer par écrits a mêlé différents aspects du métier. Photo JB

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Photos Jean Bernard
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Le château de Fonscolombe, au coeur de l'appellation coteaux d'Aix invite plus au farniente sur fond d'été indien qu'à la tenue de la finale d'une épreuve aussi prestigieuse que le concours Un des meilleurs ouvriers de France. Pourtant, c'est dans cet environnement que les membres du jury placé sous la responsabilité de Philippe Fraure-Brac, président de la classe sommellerie, et de Serge Dubs, directeur, se sont réunis. Et c'est par une salve d'applaudissements qu'ils ont accueilli les neuf finalistes.

Florian Balzeau (Le Gindreau, Saint-Médard) ; Jonathan Bauer-Monneret (Maison Bos, Toronto, Canada) ; Camille Gariglio (Hôtel de Ville de Crissier, Suisse) ; Eric Goettelmann (Relais Bernard Loiseau, Saulieu) ; Jean-Baptiste Klein (La table d'Olivier Nasti, Kaysersberg) ; Pascaline Lepeltier (Racines, New-York, Etats-Unis) ; Florent Martin (Le Cinq à l'Hôtel George V, Paris) ; Pierre Vila-Palleja (Le Petit Sommelier, Paris) ; Nicolas Vialettes (Taillevent, Paris) ont apprécié ces encouragements avant de débuter les premières épreuves qui portaient sur la dégustation, l'environnement, la connaissance des vignobles et des hauts-lieux du vin et enfin la maîtrise de la gestion.

Après un nuit où il conviendra de récupérer et de ne plus penser aux épreuves passées, la suite du concours est prévue ce lundi 1er octobre et occupera les candidats de 8 heures à 15 heures. Il faudra ensuite savoir patienter jusqu'à l'annonce des résultats.

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