Sommelier de l'année : "Le chef" sacre Lionel Schneider

Publié le par Jean Bernard

Lionel Schneider a la passion des concours, en particulier le Master of Port... (Photo JB)

Lionel Schneider a la passion des concours, en particulier le Master of Port... (Photo JB)

Moins de dix mois après son arrivée à L'Auberge du Père Bise - Restaurant Jean Sulpice à Talloires-Montmin, Lionel Schneider se retrouve sous les feux des projecteurs. Le magazine "Le chef" vient de lui attribuer le titre de Sommelier de l'année, ce lundi 24 septembre.

Une belle récompense pour ce professionnel formé en Alsace. Dans le cadre de l'apprentissage, il a débuté au restaurant La verte vallée aux côtés de Romain Iltis. Au château d'Isenbourg, il a franchi une nouvelle étape avant de rejoindre la vallée du Rhône et le restaurant La Pyramide, à Vienne. Un bail de cinq ans qui lui permettra de décrocher son premier poste de chef sommelier.

Direction Paris ensuite, et le Park Hyatt Vendôme un poste qu'il a quitté à l'orée de 2016 pour rejoindre le célèbre Ritz où il occupait le poste de directeur adjoint de la sommellerie.

En tout début d'année, il a décidé de changer totalement de décor pour rejoindre le chef doublement étoilé Jean Sulpice dans son restaurant savoyard. Le début d'une nouvelle aventure couronnée par cette récompense.

Les autres sommeliers en course étaient :

- Frédéric Bouché (L'Assiette champenoise - Arnaud Lallement à Tinqueux),

- Lionel Delsol (Restaurant Alexandre - Michel Kayser à Garons),

- Arnaud Fatôme (Les climats à Paris),

- Lionel Legoinha (La villa Madie à Cassis)

- Frank Perroud (La vague d'or à Saint-Tropez).

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