MOF sommellerie 2018 : une visite dans les coulisses de la finale
Début juillet, une visite de repérage a permis de constater que le lieu se prêtait parfaitement à l'organisation d'une telle finale. (Photos JB)
Pour les neuf candidats au titre de Un des meilleurs ouvriers de France le compte à rebours vient d'entrer dans une phase décisive. Dimanche 30 septembre et lundi 1er octobre, il disputeront la finale d'une épreuve dont certains connaissent déjà les contours pour en avoir été les acteurs il y a un peu plus de trois ans, à l'Institut Paul-Bocuse.
Cette année, changement de décor et direction plein sud. A quelques kilomètres d'Aix-en-Provence, finalistes, membres du jury et partenaires investiront le Château de Fonscolombe, un hôtel cinq étoiles adossé à un domaine viticole. Un décor historique pour un concours qui valorise un savoir-faire à la française dans des dizaines de métiers.
Philippe Faure-Brac, Serge Dubs et une partie du comité technique, accompagnés par des acteurs de la sommellerie régionale qui va apporter son soutien, ont procédé à une visite de l'établissement qui accueillera les épreuves théoriques, les ateliers pratiques et, bien entendu, le déjeuner qui sert à la notation du service et conclut le concours.
Des lieux que découvriront Florian Balzeau (Le Gindreau, Saint-Médard), Jonathan Bauer-Monneret (Maison Bos, Toronto, Canada), Camille Gariglio (Hôtel de Ville de Crissier, Suisse), Eric Goettelmann (Relais Bernard Loiseau, Saulieu), Jean-Baptiste Klein (La table d'Olivier Nasti, Kaysersberg), Pascaline Lepeltier (Racines, New-York, Etats-Unis), Florent Martin (Le Cinq à l'Hôtel George V, Paris), Pierre Vila-Palleja (Le Petit Sommelier, Paris) et Nicolas Vialettes (Taillevent, Paris).