Avec les sommeliers formateurs visitez la tonnellerie Dorneau

Publié le par Jean Bernard

Une visite passionnante dans le cadre de l'université d'été des sommeliers formateurs à Cognac. Photo JB

Une visite passionnante dans le cadre de l'université d'été des sommeliers formateurs à Cognac. Photo JB

Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard
Reportage photo Jean Bernard

Reportage photo Jean Bernard

Dans le cadre du programme mis sur pied par le Bureau National Interprofessionnel du Cognac, une trentaine de membres de l'Association Sommeliers Formateurs a pu se glisser dans les coulisses de la tonnellerie Doreau et suivre de A à Z la fabrication de tonneaux qui vont d'éparpiller ensuite à travers le monde.

"Notre métier est un savoir-faire artisanal et ancestral qui s’exprime avec patience et précision. Sur nos parcs à bois, nous affinons nos merrains pour vous offrir un séchage naturel à l’air libre, long à extra long. Ce temps représente un gage de qualité qui accompagnera vos vins et eaux-de-vie tout au long de l’élevage et du vieillissement", explique la société Doreau. "De nos origines viticoles, nous avons gardé un enracinement profond à notre terroir qui, depuis 1989, ancre notre tonnellerie au coeur du Cognac. A travers la fabrication de fûts, nous perpétuons l’héritage artisanal du métier de tonneliers. Ainsi, nous avons développé chacune de nos collections en conjuguant notre expertise à celle des vignerons, pour sublimer la typicité des vins et spiritueux.
Notre savoir-faire est aujourd’hui réuni autour de 4 entités : De l’expertise bois à la merranderie, de la fabrication à la réparation de fûts, nous maîtrisons chaque étape de notre production. Notre histoire s’écrit chaque jour, au coeur de l’excellence.

Une découverte pour certains à revivre en images.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
merci à jean B et son collègue pour ce somptueux reportage photos : grandiose !
Ces artistes de la tonnellerie sont de véritables orfèvres du bois , avec ce supplément d'âme qu'apporte les vrais artisans et leur grand savoir faire, bravo , j'eusse aimé être avec vous !! daniele RR maitre sommelier chateauneuf du pape
Répondre