Cognac : les sommeliers formateurs sous le charme de Guy Lheraud
Réunis pendant trois jours à Cognac et dans sa région où les accueille le Bureau National Interprofessionnel du Cognac, de nombreux membres de l'Association Sommeliers Formateurs ont vécu une première journée partagée entre assemblée générale et première visite marquante dans le vignoble. Et si le premier temps fort leur a permis d'évoquer l'actualité de leur profession à quelques jours de la rentrée, le second a constitué une véritable découverte pour la majorité d'entre eux.
Sur la commune d'Angeac, ils sont allés à la rencontre de Guy Lheraud, personnage aussi surprenant qu'attachant, et d'une famille qui exploite plus de quatre-vingt hectares de vignes et a bâti sa réputation autour de la production de cognacs millésimés. Ainsi de barriques en Dames Jeanne on voyage dans le temps pour remonter presque aux origines du domaine né en 1680.
Le temps s'écoule en finesse
Des eaux-de-vie d'exception que les sommeliers formateurs ont apprécié au rythme des souvenirs et des anecdotes distillées par le maître de maison qui trouve en Andrée, son épouse, et en Laurent, son fils, des complices qui ont chacun leur domaine de prédilection.
Andrée, outre ses talents de cuisinière qu'elle partage avec Anne-Sophie, sa petit-fille, s'est toujours passionnée pour l'habillage des bouteilles. Un travail artisanal qui a toujours cours aujourd'hui.
Laurent, de son côté, se partage entre vignes, distillerie et bureau où il élabore des assemblages d'une grande finesse que l'on retrouve à la carte de lieux prestigieux à travers le monde. Des Cognac qui, à l'image du XO Charles VII qui affiche 40 ans d'âge ou bien encore des quatre crus proposés à la dégustation sous les millésimes 1970, 1973, 1976 et 1978, ont conquis les professionnels présents. Les fruits d'un vrai savoir-faire.