Sommellerie internationale : concours et anniversaires, les temps forts à venir
Photos Jean Bernard
Photos Jean Bernard
A la chaleur de l'accueil orchestré par Shalva Khetsuriani, le président de l'association des sommeliers de Géorgie, la tradition a ajouté la qualité des vins et la générosité de la cuisine. Et voilà comment pendant près d'une semaine l'Association de la Sommellerie Internationale a vécu son assemblée générale organisée à Tbilissi.
Des multiples dossiers qui ont animé une longue journée de réunion on retiendra les temps forts qui vont rythmer les prochaines années. A commencer par le concours ASI du Meilleur sommelier Asie-Océanie qui réunira 24 candidats puisque le Kazakhstan, pays en attente d'intégration, a été invité par le Japon à rejoindre Kyoto où se dérouleront les épreuves du 15 au 18 octobre prochain.
Concours encore avec des projections plus lointaines. Ainsi Chypre accueillera celui du Meilleur sommelier d'Europe en novembre 2020 avec une finale qui pourrait se dérouler à ciel ouvert dans une vaste théâtre antique...
Quant à l'Australie, elle s'est officiellement positionnée pour l'accueil de l'épreuve Asie-Océanie en 2021. Année qui doit également correspondre à l'attribution d'un titre continental pour les Amériques. Si le Mexique a des velléités d'organisation non encore concrétisées, Argentine et Chili pourraient aussi envisager de s'associer au cas où...
Mondial : la Belgique mobilisée
William Wouters a pour sa part évoquer l'avancement de la préparation du prochain Mondial. Le président des sommeliers de Belgique qui accueillera la soixantaine de candidats et de délégations à Anvers, du 10 au 15 mars 2019 a dévoilé les différents programmes proposés aux participants à ce grand rendez-vous planétaire, 50 ans après le premier concours de ce type qui avait vu le sacre du Français Armand Melkonian.
Son lointain successeur sera sacré dans un lieu prestigieux, le théâtre reine Elisabeth. Alors que le pays n'est pas connu pour la palette de sa production viticole, de nombreux vignerons et groupements issus de différents pays seront partenaires de l'événement. Chez les Français, notons que ce sera le cas des vins des côtes du Rhône, de la Famille Perrin, du château Malartic Lagravière et des vins Clarence Dillon.
Côté budget, celui-ci est bouclé à 90% et une conférence de presse étant prévue sur les lieux du concours le 18 septembre, il faudra donc attendre encore un peu avant de connaître beaucoup plus de détails.
Cinquante bougies soufflées à Paris puis en Champagne
L'année 2019 sera également celle du cinquantième anniversaire de la naissance de l'Association de la Sommellerie Internationale. Une création fêtée au champagne le 3 juin 1969 dans les caves de la maison Piper-Heidsieck. Une maison qui s'associera aux cérémonies prévues très exactement un demi-siècle plus tard à Reims ainsi que l'a confirmé Michèle Chantôme, la secrétaire générale de l'ASI qui travaille sur ce dossier en étroite collaboration avec Philippe Faure-Brac, le président de l'Union de la Sommellerie Française.
Meilleur sommelier du monde 1992, celui-ci a présenté les grandes lignes d'une manifestation prévue en deux temps. Le dimanche 2 juin, l'UDSF accueillera à Paris les délégations nationales pour la tenue de l'assemblée générale annuelle et le soir 50 bougies seront soufflées lors d'un dîner de gala qui marquera l'anniversaire de l'Union. Le lendemain, direction Reims pour une première série de temps forts et un nouveau dîner de gala, celui de l'ASI cette fois. Enfin, le mardi 4 juin, le monde de la sommellerie mettra les pieds dans les vignes avant de conclure son séjour champenois à Epernay.
L'assemblée a également été marquée par l'étude de divers dossiers et a permis, en particulier, de souligner les premiers effets de la politique de communication souhaitée au moment de son élection par le président argentin Andres Rosberg.