Sommellerie : 34 élèves rêvent de remporter le concours Chapoutier

Publié le par Jean Bernard

La sélection a débuté par la dégustation d'un vin blanc. (Photo Jean Bernard)

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 © Jean Bernard / Attention, tous les éléments présents sur ce site (textes, photos, vidéos) sont protégés par les législations relatives à la propriété intellectuelle et appartiennent à Jean Bernard. Aucune exploitation, totale ou partielle, n'est autorisée.
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Ce jeudi après-midi, 34 élèves représentant autant de sites de formation au métier de sommelier ont débuté les épreuves du concours du Meilleur élève en vins et spiritueux de France - Grand prix Chapoutier.

Sous les yeux d'Alain Landolt, directeur du comité technique, ils ont débuté peu après 14 heures les épreuves de sélection qui permettront de déterminer qui seront les six finalistes.

Cette première phase se déroule intégralement sous la forme d'épreuves écrites avec, dans un premier temps, l'analyse sensorielle d'un vin blanc (30 minutes) puis d'un vin rouge (30 minutes encore).

Un questionnaire à boucler en soixante minutes a complété cette sélection. Au menu : connaissance des vignobles français, des autres boissons, sur l'oenologie, la législation, la culture générale et la technologie professionnelle...

Ce n'est qu'au cours de la soirée que les six finalistes seront désignés. Pour eux la nuit risque d'être peuplée de rêves de gloire...

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